편스토랑 167회 밥심 스페셜에서 어남선생 류수영은 집에 항상 구비되어 있는 스팸을 이용해 스햄덮밥과 스햄케첩파스타 레시피를 공개했습니다.
스팸 통조림 하나를 이용해 덮밥과 파스타 두 가지 요리를 선보였습니다. 류수영의 편스토랑 스햄 스팸덮밥은 스햄케첩파스타 소스에서 식초와 케첩만 뺀 그대로 스팸햄볶음을 만들어 뜨끈한 밥 위에 올려 먹는 덮밥입니다.
스팸을 으깨 볶다 양파, 마늘을 넣어 꼬들하게 볶아 설탕을 넣어서 감칠맛과 풍미를 끌어올리고, 덮밥에 들어가는 양념도 간장과 설탕을 넣어 캐러멜라이징해 간단하게 만들 수 있어 스팸을 구워만 먹거나 찌개를 끓여 먹던 요리에서 더 간단하게 먹을 수 있는 요리를 선보였습니다.
뜨끈한 밥 위에 스팸볶음을 올려주고 그 위에 화룡점정 노른자를 올려 터뜨려 밥과 함께 떠 먹으면 정말 기가 막힌 맛입니다. 다음은 편스토랑 초간단 스햄덮밥 스팸덮밥 레시피입니다.
류수영 스햄덮밥 레시피
▶ 요리 재료 (밥숟가락 계량)
스팸 100g, 밥 1공기, 다진 마늘 1T, 양파 1/2개, 설탕 1T, 간장 2T, 식용유 2바퀴, 달걀 노른자 1개, 김가루
▶ 스햄덮밥 만드는 법
1. 스팸 100g을 비닐봉지에 넣어 으깨고, 양파 1/2개는 다진다.
2. 달군 팬에 식용유를 2바퀴 두르고, 으깬 스팸을 넣고 꼬들꼬들하게 볶는다. 최대한 꼬들하게 볶아야 햄 특유의 잡내를 제거할 수 있다.
3. 스팸이 노릇해지면 불을 줄이고 다진 마늘 1T, 다진 양파를 넣고 다시 중불에서 볶는다.
4. 양파가 투명해지면 불을 줄이고 설탕 1T를 넣고 볶은 뒤, 팬 가장자리에 간장 2T를 넣고 다시 중불에서 태우듯이 끓이고 잘 섞는다. 양파를 볶을 때 설탕을 넣으면 카라멜라이징이 더 잘 된다.
5. 4의 스팸볶음을 밥 위에 얹고 김가루, 달걀 노른자를 올려 마무리한다. 취향에 따라 달걀 노른자 대신 달걀 프라이를 올려도 맛있다.
이상으로 초간단하게 스팸 통조림으로 만들어 먹을 수 있는 어남선생 류수영 편스토랑 스햄덮밥 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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