신상출시 편스토랑에서 이찬원은 삼겹배추찜, 새우젓무침, 경상도식 배추전, 달래간장 레시피를 공개했습니다. 찬또 이찬원은 김장소비가 줄어 겨울배추가 남아돌고 냉해에 가격 폭락까지 이중고를 겪는 농가를 살리기 위해 배추로 맛있는 음식을 만들었습니다.
이찬원은 소울푸드 경상도식 배추전을 선보였는데, 배추전의 반죽 농도는 너무 흘러내리면 안되고 묽게 해주는데, 부침가루와 밀가루를 일대일로 섞고 전분 가루를 넣어서 더 바삭하게 만들었습니다.
배추전을 그냥 구우면 배추 안은 안익는 경우가 있는데, 배추의 줄기 끝부분을 칼등으로 두드려 평평하게 해주면 속까지 균일하게 잘 익는다고 합니다. 칼등으로 두드리기 전 볼록하던 줄기 부분이 두드린 후 평평하게 됩니다.
또한 배추전을 구울 때 기름을 넉넉히 두르고 들기름을 첨가해 배추전의 풍미를 끌어올린다고 합니다. 배추를 반죽에 담가 얼기설기 올려 부쳐주면 노릇노릇 맛있게 익어가는 배추전이 만들어집니다.
편스토랑 경상도식 배추전에 어울리는 간장으로 달래간장을 준비합니다. 1년 내내 보유하고 있는 찬또네 만능 전간장 만능 간장에 요즘 제철인 향긋한 달래를 넣어 만들어 배추전을 찍어 먹습니다. 다음은 이찬원 배추전과 찬또네 만능전간장 달래간장 레시피입니다.
이찬원 경상도식 배추전 레시피
▶ 요리 재료
배춧잎 10장, 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집, 식용유, 들기름, 홍고추(데코용)
▶ 재료 준비
1. 배춧잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 배추 줄기 부분을 칼등으로 톡톡 쳐서 평평하게 펴준다.
2. 데코용 홍고추는 어슷 썰어준다.
▶ 경상도식 배추전 만드는 법
1. 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집을 섞어 약간 묽은 정도로 반죽을 만들어준다. 전분가루는 배추전의 식감을 더욱 바삭하게 만들어 준다.
2. 반죽에 배추를 앞뒤로 담가준다.
3. 팬을 달군 후 식용유와 들기름을 넉넉히 둘러준다. 전을 부칠 때 들기름을 두르면 풍미가 깊어진다.
4. 배추의 구부러진 부분이 아래로 가게 여러 장을 겹쳐서 구워준다. 들뜨는 부분을 살짝 눌러주며 익히면 전체적으로 바삭하게 구울 수 있다.
5. 아랫부분이 노릇노릇 익으면 홍고추를 올린 후 뒤집어서 윗면을 구워주면 완성!
이찬원 달래간장 레시피
▶ 요리 재료
달래 1/2타래, 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T, 다진마늘 1T, 대파, 청양고추
▶ 재료 준비
1. 달래는 노란 겉잎과 까만 때를 잘 제거해준 뒤 너무 잘지 않게 1cm 크기로 잘라준다.
2. 대파와 청양고추는 얇게 송송 썰어준다. 대파와 청양고추는 취향에 따라 양을 조절해준다.
▶ 달래간장 만드는 법
1. 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T, 다진마늘 1T, 다진 대파, 다진 청양고추를 넣어 만능장을 만든다.
2. 만능장을 먹기 전에 달래를 올려주면 달래간장 완성된다.
이상으로 이찬원의 경상도식 배추전과 만능간장에 달래를 넣은 달래간장레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 이찬원 겉절이 레시피 만드는 법 달걀부추짜박이
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