신상출시 편스토랑에서는 낚시만큼 진심인 요리로 전국 밥심을 접수하기 위해 이태곤이 수박 문어찜과 살사소스, 새우구이 레시피를 공개했습니다. 특히 문어 손질법과 삶는 법까지 세세히 알려주었답니다.
킹태곤의 오늘 상대는 왕문어입니다. 요리 시작 전 셔츠부터 걷어 올리고 이태곤만의 문어 손질법부터, 문어 예쁘게 삶는 법 등을 전수해줍니다.
이태곤이 선보인 유럽식 문어요리 수박문어찜은 맛도 좋고, 비주얼도 예뻐서 수박이 제철인 여름에 손님 초대음식으로 준비하면 좋을 것 같은 요리입니다.
문어를 아무리 잘 삶아도 오래 씹어야 할만큼 식감이 질겨져 문어숙회를 할 때 얇게 썰어서 나오는데 이태곤은 다리를 통째 씹어도 될 만큼 부드럽게 문어 삶는 법을 선보였습니다.
문어손질법
문어는 칼로 눈을 찌르면 붉은색에서 하얗게 변한다고 합니다. 머리 안쪽에 손을 넣어 뒤집은 후 먹물과 내장을 빼고, 다리 아래 쪽에 있는 입을 제거해줍니다. 소주와 천일염을 넉넉하게 넣어 다리를 잡고 훑어내면 빨판 사이에 남아있는 이물질까지 깨끗하게 제거가 됩니다.
문어 삶는 법 데치는 법
문어를 삶을 때는 목장갑을 끼고, 냄비에 물이 끓기 시작하면 머리를 잡고 다리를 넣었다 뺐다를 반복해 가며 모양을 잡아주는데, 최소 30번 이상은 해야 합니다. 뜨거운 물이 닿는 순간 다리가 또로로 말리기 때문에 손으로 다리를 하나씩 펴주며 이 작업을 반복하면 문어다리가 자리를 잡아간다.
문어 모양이 잡히면 머리까지 담가 끓는 물에서 30분간 삶는데, 문어를 바로 먹을 경우 최소 30분 이상, 속까지 익을 수 있게 푹 삶아야 한다고 합니다. 이태곤이 준비한 수박문어찜은 오븐에서 한 번 더 익히기 때문에 30분 정도 삶아냅니다.
수박 문어찜 레시피
▶ 수박 문어찜 요리 재료
2.5kg 돌문어, 수박, 굵은 소금, 소주, 이태리 파슬리, 통마늘, 양파, 레몬, 월계수 잎, 감자, 육쪽마늘, 올리브오일
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▶ 수박 문어찜 재료 준비
1. 수박을 가로로 놓고 윗부분을 자르고, 바닥도 살짝 잘라 설 수 있게 만든 뒤 속을 판다.
2. 문어는 눈을 찌른 뒤 색이 연해지면 머리에 손을 넣고 뒤집어 내장을 빼낸다.
3. 문어 입까지 제거한 뒤 굵은 소금과 소주로 깨끗하게 씻는다.
4. 양파와 감자를 먹기 좋은 크기로 자른다.
5. 레몬을 슬라이스해 준비한다.
▶ 수박 문어찜 만드는 법
1. 소금을 넣고 끓인 물에 손질한 문어 머리를 잡고 넣었다 뺐다 몇 번 반복해 문어 모양을 잡는다.
2. 문어를 끓는 물에 30분간 삶는다.
3. 속을 파 놓은 수박 안에 이태리 파슬리를 깔고 데친 문어를 넣는다.
4. 문어 위에 양파, 통마늘, 레몬, 월계수 잎을 넣는다.
5. 수박 뚜껑을 닫고 오븐 트레이에 올린다.
6. 수박 옆에 감자와 육쪽마늘을 올린 뒤 올리브유를 듬뿍 뿌려주고 200도 오븐에 30분간 굽는다.
7. 그릇에 수박 찜을 옮겨 담고 수박 벽을 잘라 꽃 모양으로 만든다.
8. 소스와 함께 즐긴다.
살사소스 레시피
▶ 살사소스 재료
양파, 마늘, 방울토마토, 이탈리아 파슬리, 레몬즙, 초고추장, 케첩, 멸치액젓
▶ 살사소스 만드는 법
1. 초고추장과 케첩을 1:1 비율로 넣고 섞는다.
2. 양파 1/2개와 방울토마토 5개, 마늘 5알, 이탈리아 파슬리를 다진다.
3. 1과 2를 합쳐준 뒤 멸치 액젓 1T, 레몬즙을 넣고 섞는다.
이상으로 문어 손질법과 삶는법, 이태곤의 수박 문어찜과 살사소스 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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