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먹방 TV

알토란 임승정 보양 무장아찌 레시피

by cheongchun 2023. 1. 2.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 신년 첫 방송에서는 2023년 건강 책임질 <신년 활력 밥상>특집이 펼쳐졌습니다. 시청자들의 건강을 위해 요리하는 의사 닥터 셰프 황인철의 건강밥상으로 뿌리영양덮밥과 더덕김치에 이어 임승정 셰프는 궁중동치미와 보양 무장아찌 레시피를 공개했습니다.

 

알토란-보양무장아찌
알토란 보양무장아찌(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

궁중음식 기능 이수자 임승정 셰프는 무를 미리 썰어서 절여 3일 숙성 동치미로 마치 한달 정도 숙성한 맛의 궁중동치미를 공개한데 이어서 쫀득한 식감이 매력적인 보양 무장아찌 레시피를 선보였습니다.

 

보양무장아찌를-젓가락으로-집고있다
알토란 보양무장아찌(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

숙성없이 바로 먹을 수 있는 보양 무장아찌로 미나리가 장아찌에 향긋한 맛을 더해주고 건표고버섯을 넣어 감칠맛과 구아닐산이 나와 더 향긋해진다고 합니다. 표고 버섯은 천연 방부제, 천연 보존료 역할을 해주기 때문에 장아찌에 딱 좋은 재료라고 합니다. 

 

표고버섯은-천연방부제-전연보존료
표고버섯은 천연방부제, 천연보존료 역할을 한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

소고기가 얇게 채 썰어 들어가는데 서로 흡수하는 시간이 다르기 때문에 양념장을 넣어 따로 조물조물 주물러 줍니다. 무를 볶아 주는데 열을 가하면 숙성시킨 듯한 장아찌가 완성됩니다. 알토란 임승정 보양 무장아찌 레시피는 다음과 같습니다. 

 

 

보양 무장아찌 레시피

▶ 기본 재료

무 300g, 양조간장 4큰술, 쇠고기 50g, 건표고버섯 2개, 미나리 10g, 참기름 반 작은술, 통깨 1작은술, 실고추 약간

 

▶ 고기 양념 재료

간장 반 큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 반 작은술, 깨 반 작은술, 참기름 반 작은술, 후춧가루 약간

 

알토란 임승정 궁중동치미 레시피

 

알토란 임승정 궁중동치미 레시피

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보양 무장아찌 만드는 법

1. 무는 4cm 길이로 토막 내 0.7cm 굵기의 막대 모양으로 썰고 간장에 2시간 절인다. 가끔 위아래를 섞어준다.

2. 미나리는 3cm로 잘라주고, 표고버섯은 불려 꼭지를 떼고 가늘게 채 썰고 쇠고기도 채 썬 후 고기 양념을 넣고 각각 무친 뒤 합쳐서 무친다.

 

소고기-표고버섯을-밑간한다
소고기, 표고버섯 밑간을 한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 무가 절여지면 건져내 면보로 짜고 절인 간장은 남겨둔다.

 

절인무의-물기를-제거한다
절인 무의 물기를 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 냄비에 무 절인 간장물 5큰술을 넣고 팔팔 끓이다가 표고버섯, 쇠고기를 넣고 고기가 익으면 무를 넣는다.

5. 재료가 볶아지면 실고추, 미나리, 통깨, 참기름을 넣는다.

 

미나리를-넣어-살짝-볶는다
미나리를 넣어 살짝 볶아준 뒤 불을 끈다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 쫀득한 식감이 매력적인 알토란 보양 무장아찌 레시피였습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 황인철 더덕김치 레시피

 

알토란 황인철 더덕김치 레시피

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