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먹방 TV

알토란 황인철 더덕김치 레시피

by cheongchun 2023. 1. 2.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 신년 첫 방송에서는 2023년 건강 책임질 <신년 활력 밥상>특집에서 알토란에 첫 출연한 닥터 셰프 황인철 셰프는 면역력에 도움이 되는 식단으로 마와 더덕을 활용한 영양뿌리덮밥과 더덕김치를 선보였습니다.

 

알토란-더덕김치
알토란 황인철 더덕김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 영양뿌리덮밥은 산속의 보약으로 불리는 마를 이용해 영양을 제대로 담아냈고 더덕의 영양소를 파괴없이 부드럽고 상큼하게 먹을 수 있는 더덕김치를 선보였습니다.

 

더덕김치
알토란 더덕김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

더덕은 한방에서 강장제로 쓰이는데 약과 음식은 근원이 같기 때문에 뿌리채소인 더덕을 잘 먹으면 약과 같은 것이라고 합니다. 

 

더덕김치
더덕김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

더덕은 홍두깨로 밀어준 뒤 30분 정도 소금에 절이는데 중간에 몇번 뒤집어 주고 더덕이 휠 정도가 되면 알맞게 절여진거라고 합니다. 소금에 절여진 더덕은 감칠맛이 훨씬 더 좋아집니다. 무는 가늘게 채를 썰어야 식감이 좋다고 합니다. 알고 먹어야 더 맛있는 영양소와 맛을 모두 잡은 황인철의 더덕김치 레시피입니다.

 

 

더덕김치

▶ 기본 재료 : 더덕 2kg(3리터 반찬통 분량), 소금 반 컵(종이컵 기준), 물 3컵(600mL), 건고추 8개, 양파 1/4개, 배 반 개, 홍시 1개, 부추 반 단(180g), 당근 1/3개, 무 1/5개, 고춧가루 1컵(종이컵 기준), 생강 1/2톨, 통마늘 1줌(약 6개), 멸치액젓 100mL, 새우젓 3큰술, 멸치육수 200mL, 찬밥 반 공기, 매실 100mL, 설탕 1큰술

 

알토란 황인철 영양뿌리덮밥

 

알토란 황인철 영양뿌리덮밥

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더덕김치 만드는 법

1. 더덕은 껍질을 깐 후 홍두깨로 밀어 놓는다. 손질한 더덕은 소금을 고루 뿌리고 물을 붓고 30분간 절인다.

 

껍질을-벗긴-더덕을-홍두깨로-미는-모습
껍질 벗긴 더덕을 홍두깨로 밀어준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 믹서에 불린 건고추, 양파, 배, 홍시, 마늘, 밥, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 멸치육수를 넣고 간다. 간 재료에 매실, 설탕, 고춧가루를 넣고 불려 김치 양념을 완성한다.

 

소금에-더덕을-절이면-감칠맛이-난다
소금에 절인 더덕은 감칠맛이 난다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 부추는 2~3cm 길이로 썰고, 당근과 무는 가늘게 채 썰어 부추와 길이를 맞춘다.

4. 김치 양념에 손질한 채소를 넣고 섞은 후 더덕을 넣고 버무린다.

 

 

향긋한 더덕 향에 눈이 번쩍 뜨이는 황인철 셰프의 더덕김치 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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