‘우리가 아는 맛 알토란’ 신년 첫 방송에서는 2023년 건강 책임질 <신년 활력 밥상>특집이 펼쳐졌습니다. 시청자들의 건강을 위해 요리하는 의사 닥터 셰프 황인철의 건강밥상으로 뿌리영양덮밥과 더덕김치에 이어 임승정 셰프는 궁중동치미와 보양 무장아찌 레시피를 공개했습니다.
궁중음식 기능 이수자 임승정 셰프는 무를 미리 썰어서 절여 3일 숙성 동치미로 마치 한달 정도 숙성한 맛의 궁중동치미를 공개했습니다.
특히 배 반개를 껍질째 이쑤시개로 찔러 구멍을 내고 홍고추와 청양고추도 이쑤시개로 구멍을 내어 단 맛과 매콤한 맛이 잘 우러나게 한다고합니다.
유자의 리모넨, 마늘의 알리신, 생강의 진저롤 성분이 들어가 면역력에 으뜸인 궁중동치미가 완성됩니다. 알토란 궁중동치미 레시피는 다음과 같습니다.
궁중동치미
▶기본 재료
동치미 무 2개(1.3kg) 소금 30g(간수 잘 빠진 소금), 유자청 2큰술(국물만), 청양고추 3개, 청양홍고추 3개, 쪽파 30g, 배 ½개
▶국물 재료
무 400g, 배 600g(1개 반), 마늘 40g, 생강 15g, 유자청 건더기 3큰술, 물 1.2L(6컵), 소금 1큰술
궁중동치미 만드는 법
1. 무는 세로로 반 갈라 0.7cm 폭의 반달 모양으로 썰고 소금 30g과 유자청 2큰술을 넣어 30분 정도 절인다.
2. 국물용 무와 배는 껍질 벗긴 후 강판에 곱게 간다.
3. 청양고추와 배는 이쑤시개로 군데군데 찔러놓는다. 마늘과 생강은 편 썰고 국물 뺀 유자 건더기(3큰술 분량)과 함께 다시팩에 넣는다.
4. 다시팩을 김치통 가장 아래에 넣고 무를 넣는다. 파는 2~3뿌리씩 묶어서 넣고 고추를 넣는다.
5. 무 절인 물과 만들어 놓은 동치미 국물은 체에 거른 뒤 섞은 다음 소금으로 간을 맞추고 용기에 담아 상온에서 3일 익힌다.
이상으로 겨울철 무로 간단하게 3일이면 완성할 수 있는 알토란 임승정 셰프의 궁중동치미 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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