본문 바로가기
먹방 TV

알토란 황인철 영양뿌리덮밥

by cheongchun 2023. 1. 2.
반응형

‘우리가 아는 맛 알토란’ 신년 첫 방송에서는 2023년 건강 책임질 <신년 활력 밥상>특집이 펼쳐졌습니다. 시청자들의 건강을 위해 요리하는 의사 닥터 셰프 황인철이 출연해 기력 100% 충전해주는 건강 밥상을 선보였고 임승정 궁중음식 기능 이수자는 겨울철 보양 레시피를 공개했습니다.

 

영양뿌리덮밥
영양뿌리덮밥(출처: 우리가 아는 맛 아토란)

 

알토란의 뉴 셰프로 첫 출연한 닥터 셰프 황인철은 산속의 보약으로 불리는 마의 영양을 제대로 담아내 영양뿌리덮밥을 선보였고, 영양소가 파괴되지 않게 부드럽고 상큼하게 더덕김치 레시피를 함께 공개했습니다.

 

밥위에-마를갈아-올린다
마는 강판에 갈아 사용한다(출처: 우리가 아는 맛 아토란)

 

황인철 셰프는 아팠던 아내를 이야기하며 면역력에 도움이 되는 식단으로 마와 더덕을 활용한 영양뿌리덮밥과 더덕김치를 만들어냅니다.

 

영양뿌리덮밥
알토란 영양뿌리덮밥(출처: 우리가 아는 맛 아토란)

 

알토란 마덮밥 포인트는 마를 믹서가 아닌 강판에 갈아내는 것입니다. 강판에 간 마는 거품이 적게 나 식감이 좋고 뮤신 성분이 파괴되는 것도 적다고합니다. 영양뿌리 덮밥 레시피입니다.

 

 

영양뿌리덮밥

▶기본 재료

밥, 마 1개, 더덕 3개, 당근 반 개, 표고버섯 3개, 소금 반 큰술, 들기름 2큰술, 쪽파 1줌(100g), 참기름 2큰술, 식용유 약간, 국간장 1큰술, 통들깨 약간

 

알토란 미카엘 고추장 스테이크 레시피

 

알토란 미카엘 고추장 스테이크 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’에서는 기순도 명인 전통 장 특집이 방송되었습니다. 불가리아 셰프 미카엘은 기순도 명인의 전통 장을 활용한 육즙 터지는 스테이크를 만들었습니다. 미카엘 셰프가

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양념장

간장, 설탕, 맛술, 멸치육수 각 1컵씩 모두 동량으로 준비

 

▶ 멸치육수

물에 다시 팩 넣고 끓여서 준비

 

통들깨
통들깨를 손으로 부셔 넣어준다(출처: 우리가 아는 맛 아토란)

 

영양뿌리덮밥 만드는 법

 

1. 마는 감자 칼로 껍질을 끝만 살짝 남기고 벗긴 후, 강판에 간다.

2. 더덕은 감자 칼로 껍질을 벗긴 후 홍두깨로 살짝 밀어준 후 채 썬 다음 들기름과 소금에 5분간 절인다.

 

더덕-볶아둔-당근-표고버섯을-밥위에-올린다
더덕과 볶아둔 당근, 표고버섯을 고명으로 올린다(출처: 우리가 아는 맛 아토란)

 

3. 채 썬 당근은 소금 한 꼬집 넣어 식용유에 볶아 식힌다. 표고는 얇게 썬 후 참기름 두른 팬에 볶다가 국간장 1큰술을 넣고 볶아준다.

4. 양념장 재료와 멸치육수를 동량으로 넣고 15분간 졸여 양념장을 만든다.

 

양념장을-영양뿌리덮밥에-끼얹는다
영양뿌리덮밥 (출처: 우리가 아는 맛 아토란)

 

5. 그릇에 밥을 담고 간 마를 끼얹은 후, 쪽파를 뿌려주고 고명으로 더덕, 당근, 표고버섯을 올리고 양념장 3~4큰술을 얹은 후 통들깨를 부셔서 뿌려준다.

 

알토란-영양뿌리덮밥
통들깨를 손으로 부숴서 뿌려준다(출처: 우리가 아는 맛 아토란)

 

이상으로 신년 활력을 책임질 건강한 밥상 황인철 셰프의 영양뿌리덮밥 레시피였습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이원일 바지락콩나물 무침 레시피

 

알토란 이원일 바지락콩나물 무침 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 채소 소믈리에 홍성란 연구가와 한식 셰프 이원일이 출연해 영양 가득 한상 솥밥 특집을 펼쳤습니다. 홍성란 연구가는 고구마김치 솥밥과 고구마 장아찌 레시피를

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글