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먹방 TV

알토란 임승정 궁중동치미 레시피

by cheongchun 2023. 1. 2.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 신년 첫 방송에서는 2023년 건강 책임질 <신년 활력 밥상>특집이 펼쳐졌습니다. 시청자들의 건강을 위해 요리하는 의사 닥터 셰프 황인철의 건강밥상으로 뿌리영양덮밥과 더덕김치에 이어 임승정 셰프는 궁중동치미와 보양 무장아찌 레시피를 공개했습니다.

 

궁중동치미
알토란 궁중동치미&nbsp;(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

궁중음식 기능 이수자 임승정 셰프는 무를 미리 썰어서 절여 3일 숙성 동치미로 마치 한달 정도 숙성한 맛의 궁중동치미를 공개했습니다.

 

이쑤시개
이쑤시개로 배와 고추에 구멍을 내어 단맛이 더 잘 우러나게한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

특히 배 반개를 껍질째 이쑤시개로 찔러 구멍을 내고 홍고추와 청양고추도 이쑤시개로 구멍을 내어 단 맛과 매콤한 맛이 잘 우러나게 한다고합니다. 

 

알토란-궁중동치미
알토란 궁중동치미(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

유자의 리모넨, 마늘의 알리신, 생강의 진저롤 성분이 들어가 면역력에 으뜸인 궁중동치미가 완성됩니다. 알토란 궁중동치미 레시피는 다음과 같습니다. 

 

 

궁중동치미

▶기본 재료

동치미 무 2개(1.3kg) 소금 30g(간수 잘 빠진 소금), 유자청 2큰술(국물만), 청양고추 3개, 청양홍고추 3개, 쪽파 30g, 배 ½개

 

▶국물 재료

무 400g, 배 600g(1개 반), 마늘 40g, 생강 15g, 유자청 건더기 3큰술, 물 1.2L(6컵), 소금 1큰술

 

알토란 황인철 더덕김치 레시피

 

알토란 황인철 더덕김치 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 신년 첫 방송에서는 2023년 건강 책임질 특집에서 알토란에 첫 출연한 닥터 셰프 황인철 셰프는 면역력에 도움이 되는 식단으로 마와 더덕을 활용한 영양뿌리덮밥과

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궁중동치미 만드는 법

1. 무는 세로로 반 갈라 0.7cm 폭의 반달 모양으로 썰고 소금 30g과 유자청 2큰술을 넣어 30분 정도 절인다.

2. 국물용 무와 배는 껍질 벗긴 후 강판에 곱게 간다.

 

이쑤시개로-배에-구멍을-낸다
이쑤시개로 배에 구멍을 낸다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 청양고추와 배는 이쑤시개로 군데군데 찔러놓는다. 마늘과 생강은 편 썰고 국물 뺀 유자 건더기(3큰술 분량)과 함께 다시팩에 넣는다.

 

동치미-국물을-체에-거른다
동치미 국물용 재료를 체에 거르면 국물이 더 맑고 깔끔해진다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 다시팩을 김치통 가장 아래에 넣고 무를 넣는다. 파는 2~3뿌리씩 묶어서 넣고 고추를 넣는다.

5. 무 절인 물과 만들어 놓은 동치미 국물은 체에 거른 뒤 섞은 다음 소금으로 간을 맞추고 용기에 담아 상온에서 3일 익힌다.

 

동치미-국물을-붓고-3일간-숙성시킨다
동치미 국물을 붓고 3일간 숙성시킨다(출처: 우리가 아는 맛 알토란

 

이상으로 겨울철 무로 간단하게 3일이면 완성할 수 있는 알토란 임승정 셰프의 궁중동치미 레시피였습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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