‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 <삼겹살 한 상>입니다. 이원일 셰프는 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다. 특히 알토란 삼겹살간장조림은 쌍화탕을 넣어 조림양념을 만들어 달콤 씁쓸한 한약재의 영양을 첨가했습니다.
이원일셰프는 삼겹간장조림에 사용하는 통삼겹을 한번 구워서 겉이 바삭하고 속은 부드러운 알토란 삼겹살간장조림을 선보였습니다.
조림이지만 통삼겹살을 프라이팬에 구워내는데 고온으로 가열했을 때 갈변화하여 감칠맛이 생기게 하는 마이야르 반응으로 바삭한 감칠맛과 조림의 부드러움을 둘 다 잡아주기 위해서입니다.
삼겹간장조림의 조림 양념 비법에 편의점에서도 쉽게 구할 수 있는 쌍화탕을 넣고, 유자청을 더해 삼겹간장조림의 맛을 한 단계 끌어줍니다. 쌍화탕은 족발, 보쌈 등 고기 요리에 한약재 대신 사용가능하다고 합니다.
유자청의 산미가 삼겹살을 탱탱하게 도와준다고 합니다. 유자청이 없으면 생강청, 레몬청, 오미자청, 매실청 등 다른 청을 사용해도 된다고 합니다.
통삼겹을 총 3면을 익혀 초벌구이를 해주고 나머지 한 면은 제일 안 익는 부위로 간장조림 양념이 잘 배이게 하기 위해 굽지 않는다고 합니다. 통 삼겹살이 적어도 2.3 정도 잠길 정도로 양념장을 넣고 뚜껑을 열어 센 불에서 끓이다 끓어오르면 중 약불에서 졸여줍니다. 다음은 이원일 셰프의 삼겹간장조림 레시피입니다.
알토란 삼겹간장조림 레시피
▶ 기본재료
3cm 두께 삼겹살 1근 반(900g), 꽈리고추 15개, 대파 흰 부분 3대, 통마늘 10알, 편 썬 생강 3조각, 물 900g(1컵+반 컵), 통후추 반 작은술
▶ 조림양념 재료
유자청 5큰술(건더기 포함), 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 굴소스 3큰술, 쌍화탕 1병, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술
삼겹간장조림 만드는 법
1. 삼겹살은 길이를 반으로 자른 후 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워준다. 통삼겹살이 약 50% 정도만 양면이 노릇노릇해질 때까지 중불, 중강불에서 익혀준다. 통삼겹의 지방이 있는 껍질 부분도 세워 총 3면만 초벌구이 한다.
2. 삼겹살이 3면이 적당히 익으면 대파, 깐 마늘, 생강, 통후추를 넣고 잡내를 잡아가며 굽는다.
3. 볼에 조림 양념 재료를 넣고 섞어준 뒤 굽고 있던 삼겹살에 붓고 졸인다.
4. 양념장이 끓어오르면 꽈리고추 넣고 조금 더 졸인다.
5. 접시에 부드럽게 익은 삼겹살에 꽈리고추와 마늘을 올리고 양념장을 촉촉하게 끼얹는다.
이상으로 겉은 족발처럼 쫄깃하고 속은 보쌈처럼 부드러운 이원일 셰프의 삼겹살간장조림 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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