본문 바로가기
먹방 TV

알토란 이원일 들깨 미나리무침 레시피

by cheongchun 2023. 3. 20.
반응형

‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 <삼겹살 한 상>입니다. 이원일 셰프는 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다. 이원일 셰프는 돼지고기 삼겹살, 소고기 등 고기와 어울리는 들깨미나리무침을 선보였습니다.

 

이원일-알토란-들깨미나리무침
알토란 들깨미나리무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이원일셰프는 미나리무침에 피들깨가루를 넣어 무쳐 영양가를 더했습니다. 피들깻가루는 갈색 들깨껍질을 제거하지 않고 빻은 가루로 불포화지방산이 많다고 합니다. 들깨는 염증반응을 억제하는데 도움을 줘 항암에 좋다고 합니다. 미나리의 아삭한 맛을 살리기 위해 5분간 얼음물에 담갔는데, 채소를 얼음물에 담그면 더욱 싱싱하고 아삭해진다고 합니다.

 

채소는-얼음물에-담가-아삭하게-만든다
채소는 얼음물에 담가 아삭하게 만든다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

푸른색 채소라면 어디든 어울리고, 파채양념장으로도 맛있는 무침채소 만능 양념장으로 들깨미나리무침을 완성했는데, 만능 양념장에 고기를 찍어 먹어도 맛있다고 합니다. 만능양념장은 병에 담아 냉장고에 보관하면 10일 정도 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

피들깻가루를-넣는다
피들깻가루란 갈색 들깨껍질을 제거하지 않고 빻은 가루이다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

다음은 이원일 셰프의 이원일 들깨 미나리무침 레시피입니다.

 

 

알토란 들깨 미나리무침 레시피

▶ 기본재료

미나리 80g (약 반 단), 솎음 얼갈이 2포기(110g), 치커리 40g, 깻잎 5장, 얼음물, 참기름 3큰술, 통깨 1큰술

 

알토란 이원일 삼겹살간장조림 동파육 레시피

 

알토란 이원일 삼겹살간장조림 동파육 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 입니다. 이원일 셰프는 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다. 특히 알토란 삼겹살간장조림은 쌍화탕을 넣어 조림양념을 만들어

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양념 재료

물 반 컵, 진간장 1컵, 멸치액젓 3큰술 반, 맛술 반 컵, 식초 2/3컵, 굵은 고춧가루 5큰술, 설탕 1컵, 다진 마늘 5큰술, 피들깻가루 반 컵, 후추 1작은술

 

채소에-양념장을-넣는다
채소에 양념장을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

들깨미나리무침 만드는 법

1. 미나리 및 채소는 한입 크기(6cm 길이)로 썬 후에 얼음물에 담가둔다.

2. 볼에 무침 양념 재료를 넣고 섞는다.

 

볼에-무침-양념재료를-넣고-섞는다
볼에 채소와 무침양념을 넣고 버무린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 채소는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

4. 채소를 섞은 후 무침 양념을 넣고 버무린다.

5. 마지막에 참기름 넣고 버무린 후 완성 접시에 담고 통깨를 뿌린다.

 

각종-채소와-만능양념장을-버무린다
마지막에 참기름을 넣고 통깨를 뿌려 접시에 담는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 삼겹살 요리와 잘 어울리는 이원일 셰프의 들깨 미나리무침 레시피였습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이원일 고등어 무청 조림 레시피 만드는 법

 

알토란 이원일 고등어 무청 조림 레시피 만드는 법

알토란 김장특집 2탄으로 강순의 명인의 비법이 대방출되었습니다. 이원일 셰프가 깜짝 방문해 김장하는 날은 김장한 사람들이 제일 힘들다며 준비한 고등어무청조림과 차돌박이무밥을 선보였

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글