‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 <삼겹살 한 상>입니다. 유현수 셰프의 묵은지 삼겹볶음, 버섯강된장, 포삼겹구이와 이원일 셰프의 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다.
유현수 셰프가 선보인 버섯강된장은 모든 재료를 잘게 다져야 먹을 때 식감이 비슷해집니다. 먼저 식용유를 두르고 건표고버섯과 다진 양파를 볶아내어 양파의 단맛이 상승하게 하고, 오래볶을수록 양파에 버섯의 향이 입혀지게 됩니다.
버섯의 향을 살리기 위해 강한 된장의 향에 다른 재료의 향이 묻히는 걸 방지해 줍니다. 된장을 넣고 잔열로 익히는 것이 버섯강된장의 핵심입니다. 발효식품 된장에 가득한 유익균이 열을 오래 가하면 파괴된다고 합니다.
버섯강된장에 시판 된장을 사용했는데 맛이 강한 재래식 된장을 사용하는 경우 양을 줄여하면 됩니다. 다음은 삼겹살과 찰떡 궁합인 유현수셰프의 버섯 강된장 레시피입니다.
알토란 버섯강된장 레시피
▶ 기본재료
된장 7큰술, 건표고버섯 6개, 느타리버섯 1팩(200g), 새송이버섯 2개, 애호박 반 개, 양파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 2큰술, 팽이버섯 1봉지(150g), 참기름 2큰술, 건표고 우린물 반컵
▶ 버섯강된장 만드는 법
1. 버섯, 애호박, 양파, 고추를 잘게 다진다.
2. 뚝배기에 식용유를 두르고 건표고 버섯과 양파를 먼저 볶아 충분히 향을 낸다.
3. 잘게 다진 느타리, 새송이, 애호박, 고추를 넣고 볶다가 팽이버섯과 된장을 넣고 바로 불을 끈뒤 잔열로 익힌다.
이상으로 맛과 영양을 가득 담은 유현수 셰프의 알토란 버섯강된장 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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