‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 <삼겹살 한 상>입니다. 이원일 셰프는 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다. 이원일 셰프는 돼지고기 삼겹살, 소고기 등 고기와 어울리는 들깨미나리무침을 선보였습니다.
이원일셰프는 미나리무침에 피들깨가루를 넣어 무쳐 영양가를 더했습니다. 피들깻가루는 갈색 들깨껍질을 제거하지 않고 빻은 가루로 불포화지방산이 많다고 합니다. 들깨는 염증반응을 억제하는데 도움을 줘 항암에 좋다고 합니다. 미나리의 아삭한 맛을 살리기 위해 5분간 얼음물에 담갔는데, 채소를 얼음물에 담그면 더욱 싱싱하고 아삭해진다고 합니다.
푸른색 채소라면 어디든 어울리고, 파채양념장으로도 맛있는 무침채소 만능 양념장으로 들깨미나리무침을 완성했는데, 만능 양념장에 고기를 찍어 먹어도 맛있다고 합니다. 만능양념장은 병에 담아 냉장고에 보관하면 10일 정도 오래 두고 먹을 수 있습니다.
다음은 이원일 셰프의 이원일 들깨 미나리무침 레시피입니다.
알토란 들깨 미나리무침 레시피
▶ 기본재료
미나리 80g (약 반 단), 솎음 얼갈이 2포기(110g), 치커리 40g, 깻잎 5장, 얼음물, 참기름 3큰술, 통깨 1큰술
▶ 양념 재료
물 반 컵, 진간장 1컵, 멸치액젓 3큰술 반, 맛술 반 컵, 식초 2/3컵, 굵은 고춧가루 5큰술, 설탕 1컵, 다진 마늘 5큰술, 피들깻가루 반 컵, 후추 1작은술
들깨미나리무침 만드는 법
1. 미나리 및 채소는 한입 크기(6cm 길이)로 썬 후에 얼음물에 담가둔다.
2. 볼에 무침 양념 재료를 넣고 섞는다.
3. 채소는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 채소를 섞은 후 무침 양념을 넣고 버무린다.
5. 마지막에 참기름 넣고 버무린 후 완성 접시에 담고 통깨를 뿌린다.
이상으로 삼겹살 요리와 잘 어울리는 이원일 셰프의 들깨 미나리무침 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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