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먹방 TV

알토란 유현수 포삼겹구이 레시피

by cheongchun 2023. 3. 20.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 <삼겹살 한 상>입니다. 유현수 셰프의 묵은지 삼겹볶음, 버섯강된장, 포삼겹구이와 이원일 셰프의 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다.

 

포삼겹구이
포삼겹구이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

유현수 셰프는 고운 빛깔의 먹음직스러운 통삼겹을 이용해 포삼겹구이를 선보였습니다. 통삼겹살은 포를 뜨면 일반 삼겹살과 반대로 고기의 결이 잘린다고 합니다. 통삼겹을 돌려가며 1/4 부분에 칼집을 넣어주는데 삼겹살이 완전히 잘리지 않게 썰어줍니다.

 

통삼겹-포-뜨는-법
통삼겹 포뜨는법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

골고루 익을 수 있도록 벌집 모양으로 칼집을 내주고 포삼겹 양쪽을 소금과 후추로 밑간해 줍니다. 알토란 포삼겹구이 팁은 삼겹살이 칼에 닿으면 근조직이 달라져 맛이 변해지기 때문에 자른 뒤 바로 구워야 합니다.

 

벌집모양으로-칼집을-내고-소금-후추로-밑간한다
벌집모양으로 칼집을 낸 후 소금 후추로 포삼겹 양쪽을 밑간한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

유현수 셰프는 포삼겹을 잘 굽는 비법 도구를 공개했는데, 바로 냄비 뚜껑입니다. 접시나 냄비뚜껑으로 눌러주면 기름이 안 튀고 삼겹살이 고르게 익게 된다고 합니다. 앞뒤로 노릇노릇 잘 익은 포삼겹은 육즙 가득 완성됩니다. 다음은 유현수셰프의 포삼겹구이 레시피입니다.

 

 

알토란 포삼겹구이 레시피

▶ 기본재료

통삼겹살 400g, 소금 약간, 후추 약간

 

알토란 유현수 버섯강된장 레시피

 

알토란 유현수 버섯강된장 레시피

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▶ 포삼겹 구이 만드는 법

1. 통삼겹살 껍질 부분이 위로 가게 하여 1/4 부분에 칼집을 내고, 통삼겹살을 세워 다시 1/4 부분에 칼집을 낸 후 껍질의 2/3 부분에 칼집을 넣어 생갈비 모양처럼 포를 뜬다.

 

접시나-냄비-뚜껑으로-고기를-눌러준다
접시나 냄비뚜껑으로 눌러준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 칼집을 낸 후 포처럼 펴서 삼겹살이 골고루 익도록 벌집 모양의 칼집을 낸다.

3. 칼집 낸 포삼겹살 양쪽에 소금, 후추로 밑간을 한다.

 

포삼겹을-앞뒤로-노릇노릇-굽는다
포삼겹을 앞뒤로 노릇노릇 굽는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 포삼겹살을 넓은 팬에 올리고 넓직한 냄비나 그릇 등으로 눌러 오그라들지 않게 한 뒤 앞뒤로 한 번만 굽는다.

5. 접시에 부추를 깔고 구운 포삼겹구이를 올린 후 먹기 좋게 잘라준다.

 

포삼겹구이
알토란 포삼겹구이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 맛과 영양을 가득 담은 유현수 셰프의 알토란 포삼겹구이 레시피였습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 유현수 묵은지삼겹볶음 레시피

 

알토란 유현수 묵은지삼겹볶음 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 입니다. 유현수 셰프의 묵은지 삼겹볶음, 버섯강된장, 포삼겹구이와 이원일 셰프의 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다. “흔히

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