한국인의 밥상 맛이 셋이요, 삼합
각각 보면 평범한 음식이지만 한 데 뭉쳐 먹으면 색다른 맛을 내는 음식, 세 가지 음식이 어울려 최상의 맛을 내는 삼합이 그렇다.
장흥의 산해진미를 담아낸 ‘장흥 삼합’과 우리나라 삼합의 시초 ‘홍어 삼합’, 강원도 지역의 잔치 음식인 ‘문어 삼합’과 가족의 사랑이 담긴 ‘두부 삼합’을 만나보며 우리 땅의 풍요로움과 넉넉함을 즐겨본다.
전라남도 장흥의 금수강산이 내어주는 맛의 삼박자
장흥은 수려한 산세와 유유히 흐르는 탐진강 덕분에 사람보다 먹거리가 더 넘쳐난다. 그중 깊은 산속에서 이슬을 머금고 자란 표고버섯과 득량만에서 키운 키조개의 관자 살은 장흥의 대표하는 맛이다.
한국기행 울릉도 독도새우 홍해삼 도화새우 물렁가시붉은새우 꽃새우가시배새우 닭새우 주문
장흥 한우삼합 정보
정남진 장흥 천관한우 (장흥 삼합 판매)
주소: 전남 장흥군 장흥읍 토요시장2길 15
전화번호: 061-864-9966
여기에 입안에서 풍성하게 녹아드는 장흥 한우 더해지면 금상첨화가 따로없다. 세 가지가 더해져 만들어진 ‘장흥 삼합’은 장흥의 산과 바다가 내어준 귀한 선물이다. 장흥 삼합이 만들어지기 전, 행원마을 사람들은 어떤 음식과도 궁합이 잘 맞는 표고를 이용해 다양한 삼합 요리를 만들었다.
전라도의 향토음식인 낙지호롱에 소고기와 표고를 더해 만든 ‘삼합낙지호롱’, 표고 위에 소고기 완자를 얹고 고소한 메추리알을 올려 만든 ‘삼합알찜’은 마을 잔치 때 빠지지 않고 등장했던 요리라고한다.
산이 내어준 봄나물인 쌉싸름한 두릅과 표고, 키조개 관자 세 가지를 무쳐 만든 ‘삼합두릅초무침’까지. 조화로운 맛으로 가득 찬 행원마을 주민들의 삼합 밥상을 만나본다.
(출처: 한국인의 밥상)
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