본문 바로가기
생활정보

한국인의 밥상 경주 두부삼합 다시마모두부 두부스테이크 농가맛집 가마솥 손두부밥상

by cheongchun 2023. 5. 4.
반응형

한국인의 밥상 맛이 셋이요, 삼합

각각 보면 평범한 음식이지만 한 데 뭉쳐 먹으면 색다른 맛을 내는 음식, 세 가지 음식이 어울려 최상의 맛을 내는 삼합이 그렇다.

 

경주-농가밥상-두부삼합
경주 농가밥상 두부삼합(출처: 한국인의 밥상)

 

장흥의 산해진미를 담아낸 ‘장흥 삼합’과 우리나라 삼합의 시초 ‘홍어 삼합’, 강원도 지역의 잔치 음식인 ‘문어 삼합’과 가족의 사랑이 담긴 ‘두부 삼합’을 만나보며 우리 땅의 풍요로움과 넉넉함을 즐겨본다.

 

 

‘우리 집 삼합’을 소개합니다 - 경상북도 경주시

요즘은 보기 드문 전통 장작 가마로 소금을 굽고, 가마솥으로 두부를 만드는 곳이 있다. 뭐든지 옛 방식만을 고집한다는 김정윤 씨와 최성자 씨네가 그 주인공이다.

 

한국인의 밥상 고성 문어삼합 대왕문어숙회 피문어 문어죽 택배 주문 노현철 선장

 

한국인의 밥상 고성 문어삼합 대왕문어숙회 피문어 문어죽 택배 주문 노현철 선장

한국인의 밥상 맛이 셋이요, 삼합 각각 보면 평범한 음식이지만 한 데 뭉쳐 먹으면 색다른 맛을 내는 음식, 세 가지 음식이 어울려 최상의 맛을 내는 삼합이 그렇다. 장흥의 산해진미를 담아낸

cheongchun.tistory.com

 

경주 두부삼합 맛집

고두반

주소: 경북 경주시 대기실3길 11

전화번호: 0507-1396-7489

 

모두부
다시마두부(출처: 한국인의 밥상)

 

http://www.xn--299a24l00g.com/

 

::농가맛집::고두반::

 

www.xn--299a24l00g.com

 

도예가인 정윤 씨는 가마에서 도자기도 굽고 소금도 구워낸다. 12년째, 두 시간 동안 한시도 자리를 비우지 않고 두부를 만들고 있다.

 

가마솥-손두부-밥상
가마솥 손두부밥상(출처: 한국인의 밥상)

 

바깥 음식을 먹으면 속이 불편했던 딸 명길 씨를 위해 직접 만들어 먹기 시작했다고 한다. 정윤 씨가 정성 들여 만든 이 집안의 특별한 두부인 거뭇한 색깔의 ‘다시마모두부’는 다시마가루가 더해져 식감과 풍미가 남다르다.

 

가마솥에-두부를-만든다
가마솥에서 두부를 만든다(출처: 한국인의 밥상)

 

이 특별한 두부로 아내 성자 씨는 가족들을 위해 수육과 묵은지, 두부를 올려 먹는 일반적인 두부 삼합이 아닌 색다른 두부 삼합을 선보인다.

 

가마솥-손두부-삼합
경주 두부삼합(출처: 한국인의 밥상)

 

다시마 모두부와 새콤한 북어 초무침, 술지게미를 넣어 익힌 수육까지 더하면 우리 집만의 특별한 ‘두부 삼합’이 완성된다.

 

최불암
한국인의 밥상 최불암 (출처: 한국인의 밥상)

 

딸인 정윤 씨가 좋아한다는 두부와 채소를 골고루 넣어 만든 ‘두부스테이크’, 흐리고 비 오는 날 즐겨 먹는다는 깔끔한 국물의 ‘두부 전골’까지. 따로 또 같이, 함께하면 맛도 세 배가 된다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 홍어삼합 홍탁 날개살 수육 묵은지

 

한국인의 밥상 홍어삼합 홍탁 날개살 수육 묵은지

한국인의 밥상 맛이 셋이요, 삼합 각각 보면 평범한 음식이지만 한 데 뭉쳐 먹으면 색다른 맛을 내는 음식, 세 가지 음식이 어울려 최상의 맛을 내는 삼합이 그렇다. 장흥의 산해진미를 담아낸

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글