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생활정보

한국인의 밥상 상주 거동마을 감농장 곶감 감식초 감된장 홍시 감식초도토리묵무침 곶감떡

by cheongchun 2023. 11. 15.
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입동을 앞두고 들녘에서 마지막 갈무리를 하는 늦가을에 수확한 오곡백과를 삭히는 발효 작업도 활발해진다. 발효는 유기물이 미생물 작용에 의해 분해 및 변화하는 현상으로 넓게는 미생물에 의해 유용한 물질을 생산하는 것을 말한다.

 

곶감을-말린다
곶감 말리는 모습(출처: 한국인의 밥상)

 

 

대표적인 것으로 김치, 장류, 막걸리, 젓갈, 식초 등이 있다. 인류는 신석기 시대부터 식량과 음료를 생산하기 위해 발효를 이용해 왔다. 깊어져 가는 가을, 곰삭은 발효음식의 세계로 들어가 본다.

 

감말랭이를한다-콩을-끓인다
감말랭이 감된장(출처: 한국인의 밥상)

 

달콤한 그 맛, 삭히니 더 맛있구나. - 경북 상주 거동마을

속리산 자락의 경상북도 상주. 늦가을 정취를 가득 담은 주황색 감이 주렁주렁 매달려 있다. 수확 철을 맞아 농장이 떠들썩하니 마을 사람들이 다 같이 모여 감의 낙하를 재촉하고 있다.

 

 

 

상주 곶감농장

상주달구나곶감&와송나라

주소: 경상북도 상주시 선상서로 2470-19 거동동

문의: 010-6400-8488

곶감, 감말랭이, 생와송 등

 

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[상주달구나곶감&와송나라 - 스토어] 곶감과 와송 직거래 농가입니다.

상주곶감 상주와송 자연산버섯 무농약와송

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편스토랑 박수홍 곶감고추장 로제파스타 레시피

 

편스토랑 박수홍 곶감고추장 로제파스타 레시피

이번주 신상출시 편스토랑에서는 박수홍과 이찬원 편셰프들의 착한 예능으로 훈훈한 이야기가 공개되었습니다. 경북 상주에서 먹던 곶감 고추장의 감동을 기억하며 매콤하고 달콤하면서도 상

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20여 년 전, 시골 출신이던 그녀는 도회지에 살면서도 늘 시골을 동경하다가 시어머니와 연고가 있는 이곳에 정착했다. 노년층이 주를 이루는 오래된 동네에서 40대의 그녀는 새댁 같은 존재다.

 

감된장-배추된장국-감식초도토리묵무침
감된장 배추된장국 감식초도토리묵무침 곶감떡 (출처: 한국인의 밥상)

 

배탈이 나도, 밭 매다 힘에 부쳐도 동네 어르신들은 그녀를 불렀고 그녀는 몸 사리지 않고 어르신들의 딸 역할을 했다. 그 덕분에 자연스럽게 어르신들을 작은어머니라 부르며 한 식구처럼 지내는 그녀는 감으로 식초도 담그고 메주도 쒀서 감 된장도 담그고 있다.

 

감을-수확한다
상주 감농장 (출처: 한국인의 밥상)

 

감 농장 하랴, 된장 만들랴, 음식 하랴. 한시도 가만히 있지 못하는 그녀인데 그것이 가능한 것도 어르신들이 딸네 일이라 여기며 손을 보태주는 덕분이라고 한다. 

 

상주-곶감
상주 곶감 농장 요리 (출처: 한국인의 밥상)

 

콩과 홍시를 넣고 끓여 메주를 쑤고 담근 감 된장으로 구수하게 끓인 배추된장국과 직접 담근 새콤한 감식초를 드레싱 한 감식초도토리묵무침, 귀한 날에만 대접했다는 곶감과 건포도를 넣은 곶감떡까지. 다양한 음식들을 통해 감나무 익은 나무 밑에서 땀 흘린 사람들과 더불어 그 맛을 느껴본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 임실 산양치즈 목장 농장 요구르트 유제품 감국 지정환 신부

 

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