본문 바로가기
생활정보

한국인의 밥상 태안 곰섬마을 젓갈집 코숭어젓 개불 해삼 젓갈 내장비빔밥 개불구이 수육바지락쌈

by cheongchun 2023. 11. 15.
반응형

삭히지 못하는 건 없다. - 충남 태안 곰섬마을

충남 태안의 수많은 갯벌 중 한 곰섬마을. 갯벌이라도 다 같은 모습은 아니다. 모래 갯벌이 있는가 하면 몸이 쑥쑥 빠지는 늪 같은 갯벌이 있고, 모래와 진흙이 적당히 섞여 자동차가 달릴 수 있는 단단한 갯벌도 있다.

 

젓갈
젓갈(출처: 한국인의 밥상)

 

갯벌의 성질에 따라 벌 속의 유기물도 다르고 잡히는 해산물도 다른데, 태안 곰섬마을에서는 이 세 가지 유형의 갯벌을 다 만날 수 있다. 그만큼 해산물의 종류도 다양한 이곳 곰섬마을에서는 이맘때면 바지락은 물론 개불, 바지락이 잡히고 갯벌에서 해삼도 딸 수 있다.

 

 

태안 곰섬마을 젓갈

 

한국인의 밥상 논산 양촌 막걸리 양조장 백년 생막걸리 이동중 녹두전 녹두빈대떡 막걸리술빵

 

한국인의 밥상 논산 양촌 막걸리 양조장 백년 생막걸리 이동중 녹두전 녹두빈대떡 막걸리술빵

백년을 익힌 맛, 막걸리 – 충남 논산 충남 논산시 양촌면에는 시간이 멈춘 듯한 오래된 양조장이 있다. 1921년부터 가내 수공업으로 막걸리를 빚던 이동중씨(72세)의 할아버지가 1931년에 직접 설

cheongchun.tistory.com

 

 

갯가 사람들에게는 보물창고 같은 이 갯벌에서 소중한 양식들을 얻을 수 있다. 집에 젓갈류 3~4개 없는 집은 없다는 이 동네에서는 코숭어젓 등 각종 어류로 만든 젓갈뿐 아니라 개불, 해삼 내장으로도 젓을 담근다.

 

한국인의-밥상
한국인의 밥상

 

‘바다의 인삼’이라 불릴 만큼 몸에도 좋고 맛도 신선한 해삼 내장젓갈을 넣은 비빔밥, 솔향을 입혀 대나무에 꽂아 구운 개불구이와 개불로 담근 젓갈, 1년 내내 캘 수 있는 바지락을 소금에 절여 만든 바지락젓무침을 곁들여 먹을 수 있는 수육바지락쌈도 있다.

 

한국인의-밥상
한국인의 밥상

 

물때가 열리면 경운기와 오토바이를 타고 갯벌로 나가는 그들과 함께 각종 해산물 채취부터 젓갈 담그기와 젓갈을 활용한 다양한 음식들을 맛보러 떠나본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 상주 거동마을 감농장 곶감 감식초 감된장 홍시 감식초도토리묵무침 곶감떡

 

한국인의 밥상 상주 거동마을 감농장 곶감 감식초 감된장 홍시 감식초도토리묵무침 곶감떡

입동을 앞두고 들녘에서 마지막 갈무리를 하는 늦가을에 수확한 오곡백과를 삭히는 발효 작업도 활발해진다. 발효는 유기물이 미생물 작용에 의해 분해 및 변화하는 현상으로 넓게는 미생물에

cheongchun.tistory.com

 

극한직업 여수 젓갈공장 어리굴젓 칠게젓 미더덕젓 오징어젓 밥도둑 반찬용 젓갈

 

극한직업 여수 젓갈공장 어리굴젓 칠게젓 미더덕젓 오징어젓 밥도둑 반찬용 젓갈

사시사철 인기 있는 젓갈도 있었으니 바로 입맛 돋우어 주는 반찬용 젓갈! 이를 만들기 위해 엄청난 양의 재료를 손질해 세척, 양념까지 정성을 다해 만드는 이들도 있다는데. 일 년 내내 젓갈을

cheongchun.tistory.com

 

극한직업 새우젓 황석어 액젓 공장

 

극한직업 새우젓 황석어 액젓 공장

김치의 감칠맛을 책임지는 새우젓과 황석어 액젓 찬 바람이 불면 어김없이 찾아오는 김장철이다. 이 시기가 되면 김장 필수품. 젓새우를 잡기 위해 바다에서 생활하며 밤낮없이 젓새우잡이에

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글