신상출시 편스토랑에서는 새로운 편셰프로 27년차 베테랑 배우 최귀화가 첫 출연해 칠게를 활용한 요리로 칠게 튀김, 칠게장, 칠게장 볶음밥, 칠게장 파스타를 선보였습니다.
트리플 천만배우 최귀화의 최애 식재료는 칠게라고 합니다. 칠게는 서해, 남해 갯벌에서 서식하는 작은 게로 크기가 4~5cm 정도로 작습니다. 칠게는 주로 튀김, 볶음요리, 찌개 등 통째로 넣어 먹습니다.
최귀화 배우의 집에는 늘 칠게가 떨어지지 않는 식재료라고 합니다. 칠게장은 칠게를 절구에 갈아 양념해 숙성시킨 남도의 전통장입니다. 손이 많이 가는 칠게장은 향토음식으로 밥을 비벼 먹으면 정말 맛있습니다. 칠게장 황금레시피는 정확한 계량이 중요하다고 합니다.
특히 칠게장 비장의 무기는 귀화 씨가 직접 담근 술, 바로 귀화주라고 합니다. 아카시아술을 넣어주면 칠게의 비린내를 잡아주고 풍미도 향상된다고 합니다. 또한 즉석밥을 넣어서 같이 갈아주면 질감이 부드러워져 양념이 골고루 섞이고 단맛도 더해집니다.
2차 양념장까지 갈아주면 칠게를 믹서기에 갈아 잘 갈린 칠게와 양념장을 골고루 섞어주면 귀화표 칠게장이 완성됩니다. 칠게장은 밀봉해서 2주간 숙성시키면 칠게의 향과 맛이 더욱 깊어진다고 합니다. 귀화네 천연 조미료, 밥도둑 만능 칠게장 레시피를 알아봅니다.
편스토랑 칠게장 레시피
▶ 요리 재료
냉동칠게 1kg, 무 275g, 백설탕 110g, 소금 150g, 홍고추 20개, 통마늘 25알, 양파 500g, 간생강 40g, 액젓 20g, 소주 30g, 생수 100g, 쌀밥 100g
▶ 재료 준비
1. 냉동칠게는 냉장고에 하루동안 넣어 해동시켜준 뒤 3~4번 정도 깨끗하게 씻은 후 집게발을 제거한다.
2. 믹서에 무를 갈아 씻은 게에 부어 한 번 더 헹궈준다.
3. 칠게를 다시 한번 씻어준 후 물기를 빼준다.
칠게장 만드는 법
1. 백설탕 110g, 소금 150g, 홍고추 25개, 통마늘 25알, 양파 500g, 간생강 40g, 액젓 20g, 소주 30g, 생수 100g, 백미밥 100g을 믹서기에 갈아 양념을 만들어준다.
2. 손질한 칠게를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
3. 양념과 칠게를 골고루 섞어주면 완성된다. 냉장고에서 약 2주 정도 숙성시킨다.
이상으로 고소하고 녹진한 감칠맛이 입안에 가득한 천연 조미료, 밥도둑 만능 칠게장, 편스토랑 최귀화의 칠게장 만능장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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