신상출시 편스토랑 167회 편셰프들에게 주어진 쉰네 번째 주제는 한국인의 힘의 원천 밥심을 끌어올리는 밥심 스페셜입니다. 이태곤은 아귀를 활용한 아귀 스테이크, 아귀파에야, 아귀 간 찜 레시피를 공개했습니다.
섹시 빌런 킹태곤이 편스토랑에 돌아와 민어부터, 참돔, 삼치, 참치까지 해체하던 킹태곤 이태곤은 무려 8짜, 10kg 아귀를 준비해 집에서 직접 아귀를 손질하고 요리를 준비해 눈길을 사로잡습니다.
아귀는 예전에는 험악한 외모 때문에 잡아도 버려졌던 생선이지만 요즘에는 쫀득한 식감과 풍부한 영양소로 인기재료로 등극하고 있습니다. 이태곤은 아귀가 가격대비 좋은 생선으로 입 빼고는 다 먹을 수 있다며 하나씩 해체하기 시작합니다.
아귀의 간은 영양가가 높고 고소하고 부드러워 바다의 푸아그라라며 정성 들여 손질해 소주와 소금에 3시간 정도 담가 비린내를 없앱니다. 아귀의 두꺼운 등뼈를 잘라내고 살코기를 분리하며 40분 동안 생선을 발라내 두꺼운 아귀살을 얻어냅니다.
두꺼운 아귀살은 발연점이 높은 포도씨유를 넉넉하게 두른 후 겉은 튀기듯 재빠르게 익혀 소주를 뿌리고 토치로 구워 잡내를 없애고 바삭한 아귀스테이크를 선보였습니다.
아귀스테이크 소스로 머스터드를 이용해 레몬쪽파 소스를 만들어 보는 이를 감탄하게 했는데, 씹을 필요 없이 살살 녹는 아귀 스테이크를 완성해 냅니다. 다음은 이태곤의 아귀스테이크 레시피입니다.
이태곤 아귀스테이크 레시피
▶ 요리 재료
아귀 살 (길게 썬 필렛), 소금, 후추, 올리브오일, 버터, 타임, 미니양배추, 브로콜리, 통마늘, 체리, 레몬, 핑크 페퍼
<레몬 쪽파 소스>
쪽파, 올리브오일, 화이트 비니거, 레몬즙, 설탕, 디종 머스터드, 다진 마늘, 소금, 후추, 식초
▶ 재료 준비
1. 아귀 살을 약 20cm 정도로 길게 준비한다.
2. 아귀 살을 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거하고 소금, 후추로 밑간 한다.
3. 감자를 먹기 좋은 크기로 썬다.
아귀 스테이크 만드는 법
1. 기름을 넉넉하게 두른 팬에 아귀 살을 얹고, 기름을 끼얹어가며 중 약불에 약 10분간 익힌다.
2. 거의 다 익었을 때 즈음 버터 한 조각과 타임 약간을 넣어 마저 익히고 미니양배추, 브로콜리, 통마늘, 체리, 레몬을 함께 구워 준다.
3. 아귀 스테이크와 구운 채소를 그릇에 올린 뒤 레몬 쪽파 소스를 뿌린다.
4. 핑크 페퍼를 뿌려주면 완성된다.
▶ 레몬 쪽파 소스 만드는 법
1. 쪽파를 송송 썬다.
2. 올리브오일 3T, 화이트 비니거 1T, 레몬즙 1T, 설탕 1.5T, 디종 머스터드 1T, 다진 마늘 1T, 쪽파 9T, 소금, 후추, 식초를 넣고 섞는다.
이상으로 생선스테이크가 끝판왕 이태곤의 편스토랑 아귀스테이크 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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