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편스토랑 차예련 하얀김치찌개 레시피

by cheongchun 2023. 3. 18.
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편셰프들에게 주어진 쉰네 번째 주제는 한국인의 힘의 원천 밥심을 끌어올리는 밥심 스페셜입니다. 차예련은 엄마의 건강을 위해 현미밥, 하얀김치찌개, 솔방울 훈연 스테이크를 공개했습니다.

 

하얀김치찌개
편스토랑 하얀김치찌개(출처: 신상출시 편스토랑)

 

일하느라 바빠 챙기지 못한 친정엄마를 위해 효녀로 변신한 차장금은 소주 2잔으로 입에서 부들부들한 현미밥 짓는 법부터 백김치를 활용해 백옥 같이 하얀 김치찌개로 효녀 레시피를 선보였습니다. 백김치는 푹 익은 것일수록 더 맛있다고 합니다.

 

백김치를-들기름에-볶는다
백김치를 들기름에 볶는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

차장금 차예련은 백김치를 들기름에 한번 노릇하게 구워내 삼겹살과 함께 하얀 김치찌개 만드는 법을 선보였습니다. 양파와 파를 깔아주고 두툼하게 썬 삼겹살에 들기름 향이 가득 밴 백김치와 다시마육수, 백김치 국물을 넣어 뽀얀 자태를 뽐내는 하얀 김치찌개를 끓여줍니다.

 

삼겹살이-익도록-푹-끓인다
삼겹살이 익도록 푹 끓인다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

빨간 양념이 들어가지 않아 시원하고 개운한 맛이 나고 소주를 부르는 맛이지만, 홍고추 다짐장을 따로 만들어 다대기로 취향껏 섞어 칼칼하게 먹을 수 있게 홍고추 다짐장 양념을 알려줍니다. 다음은 차장금 차예련의 편스토랑 하얀김치찌개 레시피입니다.

 

 

차예련 백김치 하얀김치찌개 레시피

▶ 요리 재료

[기본 재료]

잘 익은 백김치 반포기, 들기름 넉넉히, 통삼겹살 350g, 찌개두부 1/2모, 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 1/2개

 

편스토랑 차예련 현미밥 레시피

 

편스토랑 차예련 현미밥 레시피

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[육수]

물 1.5L, 멸치다시다 팩 1장, 백김치 국물 2국자

 

하얀김치찌개-육수는-다시마육수와-백김치국물을-넣는다
하얀김치찌개 육수는 다시마육수와 백김치 국물을 넣는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

[홍고추 다짐장]

홍고추 4개, 멸치액젓 1T, 맛간장 1T, 고운 고춧가루 2T

 

홍고추-다짐장
홍고추 다짐장 다대기(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 재료 준비

1. 냄비에 물과 멸치다시다팩을 넣고 팔팔 끓여 육수를 내준다.

2. 백김치는 물기를 살짝 짜주고 길게 1/4조각으로 세로로 썰어준다.

3. 삼겹살은 두툼하게 편 썰어준다.

 

삼겹살은-두툼하게-썬다
삼겹살은 두툼하게 썬다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰어준다.

5. 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 칼집으로 십자 모양을 내준다.

6. 두부는 한입 크기로 두툼히 편 썰고, 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.

 

양파-파-삼겹살-들기름에-볶은-백김치를-담는다
전골 냄비에 양파 파 삼겹살 들기름에 볶은 백김치를 담는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 홍고추 다짐장

1. 홍고추는 꼭지를 떼고 잘게 다져준다.

2. 볼에 다진 홍고추, 멸치액젓 1T, 맛간장 1T, 고운 고춧가루 2T를 넣고 섞어주면 완성된다.

 

홍고추-다짐장을-넣는다
기호에 따라 홍고추 다짐장을 넣어주면 매콤함을 끌어올린다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

하얀 김치찌개 만드는 법

1. 백김치는 달군 팬에 들기름을 넉넉히 두르고 노릇해지도록 구워준다.

2. 냄비 바닥에 썰어둔 양파와 대파를 깔아준다.

3. 양파, 대파 위에 구운 백김치와 썰어둔 삼겹살을 올려준다.

 

표고버섯-두부를-넣는다
표고버섯 두부를 넣는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 냄비에 다시마 육수 4국자, 백김치 국물 2국자를 부어준다. 재료가 잠길만큼 부어주고, 특히 백김치 국물을 넣어줘야 더 맛있다.

5. 썰어둔 두부, 표고버섯, 청양고추를 올려주고 20분 이상 끓이면 완성된다. 고기가 익을 때까지 끓여주면 되고, 홍고추 다짐장을 넣으면 빨간 김치찌개로 변신시킬 수 있다.

 

빨간-김치찌개
빨간 김치찌개(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 백김치를 활용한 차장금 차예련의 편스토랑 하얀김치찌개 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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