신상출시 편스토랑에서 이찬원은 삼겹배추찜, 새우젓무침, 경상도식 배추전, 달래간장 레시피를 공개했습니다. 찬또 이찬원은 김장소비가 줄어 겨울배추가 남아돌고 냉해에 가격 폭락까지 이중고를 겪는 농가를 살리기 위해 배추로 맛있는 음식을 만들었습니다.
이찬원이 선보인 배추 손질 방법은 배추의 밑동을 자르고 흔들어 주면 쉽게 배춧잎이 하나씩 떨어져 예쁜 노란 배춧잎이 펼쳐집니다. 배추 밑동 역시 버리지 말고 숭덩숭덩 썰어 함께 사용하는 센스까지 보입니다.
냄비에 수북이 배추밑동과 노란 배춧잎을 넣고 삼겹살을 배추 위에 안착시켜 갖은 양념을 그대로 올리고, 물 대신 소주 한 병을 콸콸 넣어줍니다.
찬또의 삼겹 배추찜 꿀팁은 바로 소주 한병으로 배추찜이 끓으면서 알코올과 잡내가 함께 날아갑니다. 소주를 넣어 잡내를 완전히 제거하고 버터를 넣어 부드러움과 고소함을 더해 풍미가 가득해 집니다.
초간단 삼겹살과 배추 두 개의 재료에 심지어 조리시간도 단 15분이면 완성되는 삼겹배추찜을 완성해 냅니다. 또한 삼겹배추찜과 환상적인 궁합을 자랑하는 새우젓 무침을 만들었습니다. 새우젓 무침은 야채를 새우젓보다 훨씬 잘게 썰고, 큰 새우젓육젓이 식감이 좋다고 합니다.
새우젓육젓, 양파, 대파 흰부분, 홍고추, 청양고추, 마늘을 잘게 썰어 양념을 해 단짠의 완벽한 조화를 보이는 새우젓 무침을 완성해 곁들입니다. 다음은 찬또 이찬원의 편스토랑 삼겹배추찜과 새우젓 무침 레시피입니다.
편스토랑 삼겹배추찜 레시피
▶ 요리 재료
얇은 삼겹살 300g, 알배추 한포기, 소주 2/3병, 마늘 6알, 소금 1t, 후추 1t, 설탕 1t, 참치액 1T, 버터 1T, 홍고추/부추(데코용)
▶ 재료 준비
1. 알배추는 심지 부분을 잘라내고 손으로 살살 흔들어 잎을 펼쳐준다.
2. 배추잎을 숭덩숭덩 썰어 잘 씻어준 뒤 물기를 빼준다.
3. 마늘 7알은 편 썰기 / 홍고추와 부추는 데코용으로 송송 잘라준다.
▶ 편스토랑 삼겹배추찜 만드는 법
1. 큰 냄비에 썰은 알배추를 깔아주고 삼겹살을 올려준다.
2. 편마늘을 삼겹살 위에 올려주고 소금 1t, 후추 1t, 참치액 1T, 설탕 1t를 넣어준다.
3. 소주 2/3병을 부어준다. 소주를 넣으면 배추찜이 끓으면서 알코올과 잡내가 함께 날아간다.
4. 버터 1T를 넣어준다. 버터가 배추찜의 풍미를 더욱 올려줍니다.
5. 소주 향을 날리기 위해 냄비 뚜껑을 열고 중불에 3분 정도 익혀준 뒤, 뚜껑을 덮고 중불에서 12분 정도 익혀준다.
편스토랑 새우젓무침 레시피
▶ 요리 재료
새우젓육젓 2T, 양파 1/4개, 대파 한 대 흰부분, 마늘 3알, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T, 참기름 1t (새우의 크기가 큰 새우젓육젓을 사용하면 씹는 식감이 좋고, 그냥 새우젓도 가능하다)
▶ 재료 준비
1. 양파 1/4개와 대파는 잘게 다져준다.
2. 마늘 3알은 작게 채썰기
3. 홍고추 2개, 청양고추 2개는 최대한 얇게 송송 잘라준다. 모든 재료들은 새우젓의 식감 잘 느껴지도록 최대한 얇게 썰어준다.
▶ 새우젓무침 만들기
1. 그릇에 새우젓육젓 2T를 넣고 잘게 썬 대파, 마늘, 홍고추, 청양고추를 넣어준다.
2. 고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T, 참기름 1t를 넣어 골고루 무쳐준다. 설탕은 짠맛을 중화시키는 역할을 하기 때문에 꼭 넣어준다.
이상으로 두 개의 재료로 초간단 15분 완성해 먹을 수 있는 삼겹 배추찜과 새우젓 무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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