KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 163회에서는 그때 그 시절이 떠오르는, <추억의 맛> 간식으로 편셰프들이 대결을 펼쳤습니다. 이찬원은 밥보다 더 사랑하는 추억의 음식 번데기로 불번데기탕 레시피를 공개했습니다.
이찬원의 어릴 적 향수를 불러일으키는 추억의 음식은 바로 번데기였습니다. 냉동실을 뒤져 냉동 번데기를 꺼내 특별한 육수로 번데기의 비린 맛을 완벽하게 잡아내고 청양고추로 매콤 얼큰한 맛을 재현해냅니다. 해장에 좋은 것은 물론 술안주로도 최강인 찬또 이찬원의 편스토랑 불번데기탕 레시피를 알아봅니다.
이찬원 불번데기탕 레시피
▶ 요리 재료
▶ 재료 준비
1. 냉동번데기는 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 한번 더 씻어준다.
2. 청양고추는 쫑쫑 썰어준다.
3. 배추는 손가락 두 마디 크기로 잘라준다.
4. 대파 1.5대 어슷썰기(*고추기름용) / 대파 0.5대 다지기(*데코용)
▶ 편스토랑 불번데기 만드는 법
1. 뚝배기에 고추기름을 4바퀴 정도 두르고 어슷썬 대파와 베트남고추 3개를 넣어 파기름을 내준다. 매운맛을 더 원하면 베트남고추를 반으로 쪼개서 넣어주면 더 매운맛을 느낄 수 있다.
2. 번데기 150g과 배추를 넣고 볶다가 물 500ml를 넣고 10분 정도 끓여준다.
3. 고추장 0.5T, 매운 고운고춧가루 3T, 다진마늘 1T, 간장 2T, 참치액 0.5T, 참기름 0.5T, 물엿 0.5T, 후춧가루 약간을 섞어 양념장을 만들어준다.
4. 번데기탕에 만들어둔 양념장을 넣어준 후 5분 정도 끓여준다.
5. 청양고추와 다진 대파를 올려준다.
이상으로 편스토랑 찬또 이찬원의 불번데기탕 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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