KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 2023년 새해를 맞이해 더욱 풍성하고 즐거운 재미가 쏟아졌습니다. 전국 팔도를 누비며 누구보다 바쁜 나날을 보내고 있는 국민아들 찬또 이찬원은 오직 한 사람을 위해 육해공 산해진미를 총집합한 상차림을 준비합니다.
첫 번째로 준비한 육해공 중 공(空)에 해당하는 '닭'으로 옛날통닭을 튀겨내고, 옛날 통닭을 튀기고 남은 기름으로 고추튀김까지 선보였습니다.
이어 건강 보양식으로 양질의 단백질이 함유된 소꼬리찜을 만들고 부추무침을 곁들여 내며 출연자들은 이찬원의 솜씨에 다시 한번 놀라게 됩니다. 다음은 편스토랑 이찬원의 소꼬리찜 레시피입니다.
소꼬리찜 레시피
▶ 요리 재료
소꼬리(알꼬리) 1kg, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 통마늘 6개, 통후추 0.7T, 된장 크게 1T, 천일염 1T, 꼬리 삶은 육수 1국자
소꼬리찜 만드는 법
▶ 재료 준비
1. 소꼬리는 찬물에 담궈 2~3시간 정도 핏물을 빼고 흐르는 물에 문질러서 씻는다. 중간중간 새 물로 갈아가면서 핏물을 뺀다.
2. 씻은 소꼬리는 끓는 물에 넣은 후 센 불에서 약 7~10분 정도 삶아준다.
3. 데쳐낸 꼬리는 흐르는 물에 문질러가면서 깨끗하게 헹궈 물기를 빼고 준비한다. 뼈의 단면에서 뼛가루가 나올 수 있기 때문에 하나하나 문질러가면서 씻는다.
▶ 소꼬리찜 만들기
1. 압력냄비 바닥에 대파 1대, 양파 1개, 생강 1톨, 통마늘 6개, 통후추 0.7T를 깔아주고 초벌삶기 한 소꼬리를 얹어준다.
2. 물을 꼬리 윗부분이 살짝 보일 정도로 붓고 천일염 1T, 된장 크게 1T를 넣어준다.
3. 압력냄비 뚜껑을 닫고 센불로 끓이기 시작하다가 추가 올라오면 불을 낮추고 중약불로 약 30분간 삶는다.
4. 30분 후 김을 빼고 삶은 소꼬리는 넓은 쟁반에 담아서 한 김 식힌다.
5. 그릇에 소꼬리와 꼬리 삶은 육수를 한 국자 담고 부추무침을 위에 올려 마무리한다.
부추무침 레시피
▶ 부추무침 재료
부추 100g, 간장 2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 설탕 1.5T, 다진마늘 1T, 깨소금 1T
▶ 부추무침 만드는 법
1. 부추를 약 0.5cm에서 1cm 크기로 크지 않게 총총 잘라준다.
2. 간장 2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 설탕 1.5T, 다진마늘 1T, 깨소금 1T를 넣어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 부추를 넣고 잘 버무린다.
이상으로 이찬원이 오직 한사람 윤두준을 위해 준비한 편스토랑 소꼬리찜과 부추무침 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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