신상출시 편스토랑에서 이정현은 엄마표 물김치 레시피를 공개했습니다. 이정현의 엄마표 물김치는 열무와 얼갈이 배추를 넣어서 만듭니다.
열무 손질법은 열무뿌리는 칼로 잘 긁어내어 다듬은 후 뿌리를 반으로 가른 뒤 이파리를 떼어 다듬어 흐르는 물에 씻어준 뒤 소금물을 뿌려 절여줍니다.
물김치 양념은 밀가루 풀을 만들어 씨를 제거한 홍고추를 갈아주고, 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 까나리액젓, 굵은 소금을 넣고, 채썬 쪽파, 양파, 고춧가루를 섞어 만듭니다. 다음은 편스토랑 엄마표물김치 레시피입니다.
이정현 엄마표 물김치 레시피
▶ 요리 재료
열무 3단, 얼갈이배추 3단, 굵은소금 넣은 미지근한 물(절임용), 밀가루 1.5컵, 생수 6L, 홍고추 45개, 양파 3개, 다진마늘 3T, 다진생강 1.5T, 까나리액젓 1.5컵, 굵은소금 9T, 설탕 9T, 고춧가루 3T, 쪽파 30줄
▶ 재료 준비
1. 열무뿌리를 칼로 잘 긁어내어 다듬은 후 뿌리는 반으로 가르고, 이파리는 약 5cm 크기로 잘라준다.
2. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라준다.
3. 다듬은 열무와 얼갈이배추는 흐르는 물에 씻어준 후, 켜켜이 쌓으며 소금물을 뿌려 1시간 정도 절여준다.
4. 절인 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 씻고 물기를 뺀다.
5. 홍고추는 씨를 제거한 후 양파 1.5개와 함께 믹서기에 갈아준다.
6. 쪽파 30줄과 나머지 양파 1.5개는 채썰어 준비한다.
▶ 엄마표 물김치 만들기
1. 냄비에 생수 6L를 붓고 약 750ml 정도를 덜어내어 밀가루 1.5컵을 풀어놓는다.
2. 나머지 생수를 끓이고 끓기 시작하면 위의 밀가루풀을 넣고 약불로 줄여 약 10분간 끓인 후 불을 끄고 식힌다.
3. 식힌 물에 간 홍고추&양파를 넣고, 다진마늘 3T, 다진생강 1.5T, 설탕 9T, 까나리액젓 1.5컵, 굵은소금 9T를 넣고 섞는다.
4. 채썬 쪽파와 양파를 넣은 후 고춧가루 3T를 넣고 섞어준다.
5. 김치 용기에 절인 열무, 얼갈이와 김치 양념물을 넣고 잘 섞어준다.
6. 상온에 하루 정도 두고 냉장 보관하면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이정현의 엄마표 물김치 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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