신상출시 편스토랑에서 류수영 어남선생은 아주 간단하게 만드는 평생 생선조림장 레시피와 평생 고등어조림 만드는 법을 공개했습니다.
어남선생 류수영은 편스토랑 평생 고등어조림은 고등어의 비린내를 잡고 고등어 살이 부서지지 않게 조려내는 비법을 알려줍니다. 참고등어는 물결무늬와 긴 옆선이 있고, 겨울이 제철로 바로 지금이 제철입니다. 점고등어는 점박이 무늬가 있고 여름이 제철입니다.
단백질, 철분, 칼슘, 비타민 D, 오메가 3가 풍부한 고등어는 바다의 꽃등심으로 불립니다. 조림용 고등어 고르는 법은 얼리지 않은 생물 고등어로 눈이 맑고 투명해야 신선한 고등어이며 반드시 당일 조리하도록 합니다.
고등어를 바로 먹지 못할 경우 꼭 냉동보관을 해야합니다. 비린내의 원인인 내장 복막과 지느러미를 제거하고 깨끗하게 씻은 후 굵은소금, 밀가루, 식초를 넣어 담가둡니다. 식초는 단백질을 응고시켜 고등어 살이 부스러지지 않게 해줘서 탱글탱글한 식감을 도와줍니다.
편스토랑 평생고등어조림 레시피
▶ 요리재료
고등어 손질 재료
굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물
편스토랑 류수영 평생 생선조림장 레시피 비율 간고설굴식
▶ 평생고등어조림
고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L, 고등어가 20cm보다 크면 1마리, 작으면 2마리 준비한다.
▶ 재료 준비
1) 손가락 2마디 크기로 고등어를 토막낸다. 조림용 고등어를 구매하면 편하다.
2) 복막과 지느러미를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
3) 볼에 2)의 고등어, 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 찬물을 넣어 20분간 담가둔다. 고등어 비린내를 잡고 살을 단단하게 하는 과정으로, 물은 고등어가 거의 잠길 정도로 넣어주고, 20분이 지나면 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 씻어준다.
4) 무 500g의 껍질을 깎은 뒤, 1cm 두께로 자르고 2등분한다.
5) 대파 1대를 어슷썬다.
6) 양파 1개를 채 썬다.
7) 홍고추 1개, 풋고추 1개를 어슷썬다.
▶ 어남선생표 류수영 고등어조림 만드는 법
1. 예열한 웍에 4)의 무를 깔고 양념장 2T, 물 1L를 넣어 강불로 끓인다. 양념장은 류수영의 <평생생선조림장>레시피를 참고하세요.
2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓인다.
3. 3)의 고등어를 넣고, 각 토막 위에 양념장을 1T씩 얹는다. 간 조절을 위해 양념장 1T를 남겨준다.
4. 썰어둔 대파, 양파, 홍고추, 풋고추, 미림 6T를 넣고 강불로 5분 끓인다. 살이 부서질 수 있으니 뒤집지 말고 고등어 위에 국물을 끼얹어준다.
5. 뚜껑을 닫고 10분 끓인 뒤, 홍고추, 풋고추, 대파를 추가로 썰어 올려주면 완성된다. 눌어붙지 않게 중간중간 팬을 흔들어준다. 국물이 충분히 졸아들고 걸쭉해질 때까지 끓여주고, 살이 부서질 수 있으니 웍 채로 먹는 것이 좋다.
편스토랑 어남선생표 평생 생선조림장으로 만드는 평생 고등어조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 류수영 어남선생 평생김치찌개 끓이는 법 김치 볶지않고 만드는 김치찌개
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