신상출시 편스토랑에서는 찬또 이찬원은 할머니 음식 따라잡기에 나섭니다. 할머니가 보내주신 제출 무를 활용해 끓이지 않고 담는 무장아찌 담그는 법을 알려주었습니다.
편스토랑 무장아찌는 겨울무를 잘라 장아찌 국물에 보름 동안 두면 수분은 쏙 빠지고 꼬들해져 겨울철 별미로 먹을 수 있습니다. 겨울철 무가 많다면 많은 무를 보관하기에도 장아찌가 제격입니다.
무장아찌는 단무지 보다 짭조름해 밥에 비벼 먹어도 맛있고 밥반찬으로도 그만입니다. 진간장, 매실청, 물엿을 넣어주고 장아찌 물을 끓이지 않는 대신 소주를 넣어 초간단하게 완성합니다.
편스토랑 무장아찌 레시피
▶ 요리 재료
무 6개, 진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵 (*비율 6:6:2:1)
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▶ 무장아찌 재료 준비
1. 무는 수세미로 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 제거한다.
2. 무를 적당한 크기로 잘라준다.
▶ 장아찌물 만들기
진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵을 잘 섞어준다.
▶ 찬또 이찬원 무장아찌 만드는 법
1. 자른 무를 장아찌 통에 나눠 담아준다.
2. 무를 넣은 장아찌 통에 장아찌 물을 넣어준다.
3. 누름틀로 무를 꾹 눌러준 뒤 뚜껑을 닫아준다.
4. 냉장고에 보름 정도 숙성 후 먹어주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이찬원 무장아찌 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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