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먹방 TV

편스토랑 이찬원 무장아찌 레시피 끓이지 않고 담그는 법

by cheongchun 2024. 1. 6.
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신상출시 편스토랑에서는 찬또 이찬원은 할머니 음식 따라잡기에 나섭니다. 할머니가 보내주신 제출 무를 활용해 끓이지 않고 담는 무장아찌 담그는 법을 알려주었습니다.

 

무장아찌
무장아찌 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 무장아찌는 겨울무를 잘라 장아찌 국물에 보름 동안 두면 수분은 쏙 빠지고 꼬들해져 겨울철 별미로 먹을 수 있습니다. 겨울철 무가 많다면 많은 무를 보관하기에도 장아찌가 제격입니다.

 

소주를-넣으면-장아찌물을-끓이지-않아도-된다
끓이지 않고 무장아찌 만드는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

무장아찌는 단무지 보다 짭조름해 밥에 비벼 먹어도 맛있고 밥반찬으로도 그만입니다. 진간장, 매실청, 물엿을 넣어주고 장아찌 물을 끓이지 않는 대신 소주를 넣어 초간단하게 완성합니다.

 

 

편스토랑 무장아찌 레시피

▶ 요리 재료

무 6개, 진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵 (*비율 6:6:2:1)

 

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▶ 무장아찌 재료 준비

1. 무는 수세미로 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 제거한다.

 

수세미로-깨끗하게-씻어-껍질을-제거하고-썰어준다
장아찌 무 손질법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 무를 적당한 크기로 잘라준다.

 

 

▶ 장아찌물 만들기

진간장 9컵, 매실청 9컵, 물엿 3컵, 소주 1.5컵을 잘 섞어준다.

 

진간장-매실청-물엿-소주를-넣어-섞어준다
장아찌물 만드는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 찬또 이찬원 무장아찌 만드는 법

1. 자른 무를 장아찌 통에 나눠 담아준다.

 

자른-무를-장아찌-통에-담아준다
무를 통에 담는다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 무를 넣은 장아찌 통에 장아찌 물을 넣어준다.

 

무를-넣은-장아찌-통에-장아찌-물을-넣어준다
소주 추가한 장아찌 국물 투하 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 누름틀로 무를 꾹 눌러준 뒤 뚜껑을 닫아준다.

 

장아찌무
무 장아찌 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 냉장고에 보름 정도 숙성 후 먹어주면 완성된다.

 

냉장고에서-보름정도-숙성하여-먹는다
무장아찌 숙성시키는 방법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 이찬원 무장아찌 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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