신상출시 편스토랑에서는 찬또 이찬원은 할머니 음식 따라잡기에 나섭니다. 숙성 없는 반죽을 넣어서 등촌 유명 칼국수 맛이 나게 끓이는 이찬원 수제비 레시피를 알아봅니다.
편스토랑 찬또 이찬원의 수제비 육수는 외할머니가 보낸 무와 찬원이 직접 말린 코다리에 소금 간을 해 육수를 만듭니다. 표고버섯 가루로 더 고소한 맛을 내줍니다. 국물이 다 끓도록 수제비가 보이지 않았는데 반죽을 숙성하지 않고 참기름을 반죽에 넣어 만듭니다.
찬원의 수제비 반죽을 숙성시키지 않아도 되는 비법은 바로 막걸리를 넣어주는 것입니다. 찬원표 수제비 반죽의 꿀팁은 막걸리를 넣으면 숙성하지 않아도 수제비가 쫄깃해 줍니다. 차돌박이가 들어가 칼칼한 국물과 차돌박이 기름이 고소하니 조화를 이룹니다.
편스토랑 수제비 레시피
▶ 수제비 반죽 재료
밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T
▶ 수제비 육수 재료
물 600ml, 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대
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▶ 수제비 재료
차돌박이 100g, 느타리버섯 반 줌, 감자 작은 것 1개, 양파 1/4개, 미나리 한 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개
▶ 수제비 양념장
고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡, 표고버섯 가루 1t (*생략 가능)
▶ 수제비 반죽 만드는 법
1. 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T를 섞어준다. 반죽 상태에 따라 밀가루 또는 물을 첨가해 준다.
2. 날가루가 날리지 않게 계속 치대면서 반죽을 만들어 준다.
▶ 수제비 재료 준비
1. 물 600ml에 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대를 넣고 끓여준다. 끓기 시작하면 10분 더 끓여준다.
2. 감자는 두껍게 슬라이스 해준다 / 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어준다 / 미나리는 거친 줄기를 손질한 후 먹기 좋게 잘라준다. / 양파는 채썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다.
이찬원 수제비 만드는 법
1. 육수 재료들을 건진 뒤 감자를 먼저 넣고 3분 정도 끓여준다.
2. 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡을 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장을 넣고 잘 섞은 후 양파, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓여준다.
4. 취향에 따라 표고버섯가루 1t를 추가한 후 미나리, 쑥갓, 고추를 넣고 한소끔 끓여준다.
5. 끓이면서 수제비를 떠서 넣어준다. 수제비가 떠오르면 완성된다. 취향에 따라 차돌박이 고기를 넣어주면 더욱 맛있습니다.
이상으로 칼칼하고 고소한 편스토랑 이찬원 수제비레시피 숙성시키지 않고 수제비 반죽 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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