우리가 아는 맛 알토란에서는 두부대격돌을 펼치며 남양주 35년 전통 순두부 콩탕 대박집과 궁셰프의 두부두루치기, 천상현 셰프의 두부꽃전골이 소개되었습니다.
알토란 천상현 두부버섯전골은 두부와 버섯으로 꽃모양을 만들어 두부꽃전골이라 이름 붙였습니다. 미역을 넣어 더욱 깊은 맛의 육수를 맛보게 됩니다.
특히 당근, 알배추, 양파, 애호박, 청경채, 대파, 팽이버섯, 새송이 버섯은 직사각형으로 납작납작하게 써는 방법인 골패 썰기로 썹니다. 100g에 약 3500원 정도로 저렴한 백목이 버섯은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하다고 합니다.
알토란 두부전골의 요리 비법은 두부를 미리 구워 넣어주면 으깨지지 않습니다. 전골냄비에 골패 썰기한 야채, 미역, 구운 두부, 백목이 버섯을 올리면 꽃모양이 만들어집니다.
천상현 두부꽃전골 레시피
▶ 기본 재료
생수 1L, 자른 건 미역 5g, 부침용 두부 1모, 들기름 2큰술, 알배기 배추 3장, 당근 반 개, 애호박 반 개, 양파 1/4개, 쑥갓 5줄기, 느타리버섯 50g, 팽이버섯 50g, 새송이버섯 1개, 백목이버섯 1송이, 대파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 반 개
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▶ 양념 재료
국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 백후추 약간
▶ 양념장 재료
다진 양파 반 큰술, 청주 1큰술, 간장 3큰술, 유자청 3큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 반 큰술
▶ 두부꽃전골 만들기
1. 알배기, 당근, 애호박, 대파, 새송이는 5~6cm로 골패모양으로 썬다. 전골용 양파는 1cm 사이즈로 썰고 양념장용 양파는 굵게 다진다. 청경채는 4등분하여 썰고 백목이, 느타리와 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다. 고추는 어슷 썰고 쑥갓은 물에 씻어 손질한다.
2. 두부는 두툼하게 손질한 뒤 키친타올에 올려 물기를 빼고 팬에 들기름을 두르고 중불에 노르스름하게 구워낸다.
3. 전골냄비에 채소와 버섯, 5분 불려 주무른 자른 미역, 구운 두부 및 준비한 재료를 돌려 담고 생수에 국간장, 새우젓, 다진 마늘을 넣고 저은 뒤 전골냄비에 붓는다. 국물이 끓으면 중약불로 5분 끓인 뒤 고추와 쑥갓을 넣어 마무리한다.
4. 분량의 양념장을 만들어 기호에 따라 채소와 버섯, 두부를 찍어 먹는다.
이상으로 알토란 천상현 두부꽃전골 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 순두부 콩탕 대박집 남양주 35년 전통 순두부집 콩탕 전문점
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