신상출시 편스토랑 200회 특집에도 메뉴출시를 위한 치열한 경쟁에서 어남선생 류수영은 온가족 취향저격요리에 딱 맞는 원팬 등갈비 요리를 알려주었습니다.
편스토랑 등갈비는 프라이팬 하나로 만드는 원팬 요리로 간장, 참치액만 사용한 초간단 양념장에 야채를 더하고, 등갈비를 삶지 않고 바로 프라이팬에 구워 완성하는 등갈비 간장조림입니다.
또한 숯불 등갈비로 만들 수 있는 어남꿀팁까지 전수했는데, 숯불 강력한 불맛으로 숯불맛을 내기위해 간장 양념을 태우듯 졸이는 방법으로 정확한 불 조절 방법과 타이밍 포인트를 알려줍니다.
등갈비 구입 팁은 옆에 마블링이 있는 것으로 고르고, 잘린 고기보다는 통으로 된 고기가 산소를 덜 접해 신선하다고 합니다. 등갈비 손질방법은 뼈에 칼을 붙여 잘라줍니다. 구운 고기가 삶은 고기 보다 훨씬 맛있고 졸일 때 식초를 넣어 잡내를 제거합니다.
류수영 원팬등갈비 레시피
▶ 요리 재료 (밥숟가락 계량)
돼지등갈비 600g, 대파 2대, 양파 1개, 마늘 한 줌, 진간장 4T, 참치액 3T, 갈아 만든 배 238ml 1캔, 식초 2T, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 식용유, 물 300ml
▶ 재료 준비
1) 등갈비는 1대씩 썰고 물에 씻어준 뒤, 키친타올로 물기를 제거한다. 뼛가루가 남아있을 수 있으니 물에 한 번 씻어주고, 손질 시에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라준다.
2) 대파, 양파는 최대한 얇게 썬다.
3) 깐마늘 한 줌을 준비한다.
4) 진간장 4T, 참치액 3T를 섞어 등갈비 양념을 만든다.
▶ 어남선생표 원팬 등갈비 만드는 법
1. 중불로 프라이팬을 충분히 예열한다.
2. 식용유 1바퀴를 두르고 등갈비를 올린 후, 소금 3꼬집을 뿌려 강불에서 2~3분 정도 한쪽 면을 굽는다. 고기의 수분을 날리기 위해 강불로 구워준다.
3. 등갈비를 뒤집고 중불로 줄인 뒤, 4)의 등갈비 양념을 넣고 3분 정도 태우듯이 볶아준다. 등갈비에 양념이 배어 진한 색이 날 때까지 볶아준다.
4. 설탕 4T를 넣고 중불에서 볶다가 설탕이 바글바글 끓으면 손질한 대파, 양파를 넣고 강불에서 볶는다.
5. 대파, 양파의 숨이 죽으면 마늘, 갈아 만든 배 238ml, 물 300ml, 식초 2T를 넣고 강불에서 바글바글 끓인다. 등갈비가 골고루 물에 잠기게 한다.
6. 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약불에서 40분 졸인다. 양념이 골고루 배도록 중간에 한 번 정도 뒤집어 준다.
7. 40분 뒤, 뚜껑을 열고 강불에서 10분 정도 졸여주면 완성된다. 수분이 다 날아가고 기름이 자글자글 끓을 때까지 졸여준다. 기름이 끓기 시작하면 눌어붙은 소스를 등갈비에 묻혀 불맛을 입힌다.
류수영의 원팬 등갈비는 맵지않아 가족 파티 메뉴로 적격인 숯불 등갈비입니다. 이상으로 편스토랑 류수영 어남선생표 원팬 등갈비 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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