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먹방 TV

편스토랑 류수영 원팬 등갈비 어남선생표 원팬등갈비레시피

by cheongchun 2023. 12. 2.
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신상출시 편스토랑 200회 특집에도 메뉴출시를 위한 치열한 경쟁에서 어남선생 류수영은 온가족 취향저격요리에 딱 맞는 원팬 등갈비 요리를 알려주었습니다.

 

원팬등갈비
원팬 등갈비(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 등갈비는 프라이팬 하나로 만드는 원팬 요리로 간장, 참치액만 사용한 초간단 양념장에 야채를 더하고, 등갈비를 삶지 않고 바로 프라이팬에 구워 완성하는 등갈비 간장조림입니다.

 

간장조림-등갈비
간장조림 등갈비 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

또한 숯불 등갈비로 만들 수 있는 어남꿀팁까지 전수했는데, 숯불 강력한 불맛으로 숯불맛을 내기위해 간장 양념을 태우듯 졸이는 방법으로 정확한 불 조절 방법과 타이밍 포인트를 알려줍니다.

 

등갈비는-마블링이-있는것을-고른다
마블링 있는 돼지등갈비 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

등갈비 구입 팁은 옆에 마블링이 있는 것으로 고르고, 잘린 고기보다는 통으로 된 고기가 산소를 덜 접해 신선하다고 합니다. 등갈비 손질방법은 뼈에 칼을 붙여 잘라줍니다. 구운 고기가 삶은 고기 보다 훨씬 맛있고 졸일 때 식초를 넣어 잡내를 제거합니다.

 

 

류수영 원팬등갈비 레시피

▶ 요리 재료 (밥숟가락 계량)

돼지등갈비 600g, 대파 2대, 양파 1개, 마늘 한 줌, 진간장 4T, 참치액 3T, 갈아 만든 배 238ml 1캔, 식초 2T, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 식용유, 물 300ml

 

 

▶ 재료 준비

1) 등갈비는 1대씩 썰고 물에 씻어준 뒤, 키친타올로 물기를 제거한다. 뼛가루가 남아있을 수 있으니 물에 한 번 씻어주고, 손질 시에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라준다.

 

뼈에-칼을-붙여서-자른다
등갈비 손질 방법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2) 대파, 양파는 최대한 얇게 썬다.

3) 깐마늘 한 줌을 준비한다.

 

뼈와-살이-분리된-등갈비
등갈비 손질 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4) 진간장 4T, 참치액 3T를 섞어 등갈비 양념을 만든다.

 

등갈비-양념장
등갈비 양념장 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 어남선생표 원팬 등갈비 만드는 법

1. 중불로 프라이팬을 충분히 예열한다.

 

예열한-프라이팬에-등갈비를-2분에서-3분-굽는다
등갈비 강불에서 굽기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 식용유 1바퀴를 두르고 등갈비를 올린 후, 소금 3꼬집을 뿌려 강불에서 2~3분 정도 한쪽 면을 굽는다. 고기의 수분을 날리기 위해 강불로 구워준다.

 

뒤집어준다
구운 등갈비 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 등갈비를 뒤집고 중불로 줄인 뒤, 4)의 등갈비 양념을 넣고 3분 정도 태우듯이 볶아준다. 등갈비에 양념이 배어 진한 색이 날 때까지 볶아준다.

 

양념을-넣어-3분정동-태우듯-볶는다
양념을 넣고 태우듯 볶는다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 설탕 4T를 넣고 중불에서 볶다가 설탕이 바글바글 끓으면 손질한 대파, 양파를 넣고 강불에서 볶는다.

 

설탕을-넣는다
설탕 넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 대파, 양파의 숨이 죽으면 마늘, 갈아 만든 배 238ml, 물 300ml, 식초 2T를 넣고 강불에서 바글바글 끓인다. 등갈비가 골고루 물에 잠기게 한다.

6. 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약불에서 40분 졸인다. 양념이 골고루 배도록 중간에 한 번 정도 뒤집어 준다.

 

양파-대파는-설탕이-타기-전에-넣는다
대파 양파 넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

7. 40분 뒤, 뚜껑을 열고 강불에서 10분 정도 졸여주면 완성된다. 수분이 다 날아가고 기름이 자글자글 끓을 때까지 졸여준다. 기름이 끓기 시작하면 눌어붙은 소스를 등갈비에 묻혀 불맛을 입힌다.

 

식초를-넣어-졸인다
식초가 잡내를 제거해 준다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

류수영의 원팬 등갈비는 맵지않아 가족 파티 메뉴로 적격인 숯불 등갈비입니다. 이상으로 편스토랑 류수영 어남선생표 원팬 등갈비 레시피를 알아보았습니다. 

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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