신상출시 편스토랑 200회 특집에도 메뉴출시를 위한 치열한 경쟁에서 만능여신 이정현은 30분 만에 초간단한 방법으로 꼬막 해감을 끝내는 비법과 밥도둑 간장꼬막장과 매콤꼬막장을 만들었습니다.
편스토랑 간장꼬막장은 꼬막을 데치듯 삶고, 만능 육수와 유자청, 양조간장, 마늘, 올리고당 등을 넣어 만듭니다. 꼬막에 소금과 탄산수를 부으면 해감시간을 단축시킬 수 있습니다.
이때 쇠숟가락을 하나 넣어 놓으면 소금물과 쇠가 만나 화학작용이 일어나 조개를 자극해 해감이 더 빠르게 된다고 합니다. 빛이 들어오지 않게 검은 비닐을 씌우면 이물질이 모두 빠져나옵니다.
꼬막을 삶을 때 소주와 간장을 넣으면 비린내도 잡고 영양손실을 막아주어서 꼬막의 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다. 또한 물이 끓으면 찬물을 넣어 꼬막이 과하게 익는 것도 막아주고, 한쪽 방향으로 저어주며 삶아야 꼬막살이 한쪽으로 붙어 분리가 쉽습니다.
이정현 간장꼬막장 레시피
▶ 요리 재료
꼬막 2kg, 탄산수, 소금 1/2T / 통마늘 5알, 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 레몬 1/2개
편스토랑 류수영 원팬 등갈비 어남선생표 원팬등갈비레시피
▶ 절임물 재료
만능육수 2컵, 양조간장 1컵, 올리고당 2/3컵, 유자청 1T, 후추 약간 (**한 컵 기준 200ml)
▶ 꼬막 해감하는 법
1. 흐르는 물에 꼬막을 3~4번 정도 바락바락 씻어 불순물을 제거한 후에 꼬막이 잠길 만큼의 탄산수를 붓고 소금 1/2T를 넣어준다. 탄산수를 넣으면 해감 시간을 단축할 수 있다.
2. 꼬막이 담긴 대야에 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지를 덮어준 후 30분 동안 해감한다.
▶ 꼬막 삶는 법
1. 꼬막이 잠길 만큼의 물 팔팔 끓여준다.
2. 물이 끓으면 찬물을 넣어서 약간 식힌 다음 꼬막을 넣고 소주 1/3병, 간장 2T를 넣어준다. 소주와 간장을 넣으면 꼬막의 비린내를 제거하고, 영양 손실을 막아주며 꼬막살이 쫄깃해진다.
3. 꼬막살을 분리하기 쉽도록 한 방향으로 저으면서 끓이다가 물이 다시 끓어오르면 건져낸다. 삶기보다는 데치는 것에 가깝게 익혀야 해요. 너무 오래 익히면 영양성분이 빠져나가고 살이 질겨진다.
4. 건져낸 꼬막은 숟가락으로 꽁다리 부분을 뒤틀어 껍데기를 벗겨준다.
5. 꼬막 삶은 물에 깐 꼬막을 살살 씻어준다. 꼬막 삶은 물에 꼬막을 씻어주면 남아있는 모래가 나오고 영양분 손실을 막을 수 있어요! 그냥 물에 씻는 건 꼬막의 맛과 영양분이 손실된다.
▶ 간장꼬막장 재료 준비
1. 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 2개는 잘게 다져준다.
2. 마늘 5알은 편 썰기 해준다 / 레몬 1/2개는 얇게 썰어준다.
간장꼬막장 만드는 법
1. 멸치육수 2컵, 양조간장 1컵, 올리고당 2/3컵, 유자청 1T, 후추 약간을 넣고 센불에 팔팔 끓여준다.
2. 절임물이 충분히 끓으면 불을 꺼준 뒤 한 김 식힌다.
3. 삶은 꼬막 2kg에 마늘, 양파, 고추를 넣고 절임물을 부어준다.
4. 레몬을 올려주고 한 김 식힌 뒤 냉장고에 넣어주면 완성된다. 반나절 후에 먹고, 냉장고에서 1주일 보관이 가능하다.
제철 꼬막장으로 간장 꼬막장을 만들어 놓으면 일주일 내내 먹기에도 편합니다. 이상으로 편스토랑 이정현 간장꼬막장 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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