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먹방 TV

편스토랑 이정현 간장꼬막장 레시피

by cheongchun 2023. 12. 2.
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신상출시 편스토랑 200회 특집에도 메뉴출시를 위한 치열한 경쟁에서 만능여신 이정현은 30분 만에 초간단한 방법으로 꼬막 해감을 끝내는 비법과 밥도둑 간장꼬막장과 매콤꼬막장을 만들었습니다.

 

간장꼬막장
간장꼬막장(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 간장꼬막장은 꼬막을 데치듯 삶고, 만능 육수와 유자청, 양조간장, 마늘, 올리고당 등을 넣어 만듭니다. 꼬막에 소금과 탄산수를 부으면 해감시간을 단축시킬 수 있습니다.

 

꼬막-해감시키는-법
꼬막 해감하는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이때 쇠숟가락을 하나 넣어 놓으면 소금물과 쇠가 만나 화학작용이 일어나 조개를 자극해 해감이 더 빠르게 된다고 합니다. 빛이 들어오지 않게 검은 비닐을 씌우면 이물질이 모두 빠져나옵니다. 

 

꼬막은-한쪽-방향을-저어가며-삶는다
꼬막 젓기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

꼬막을 삶을 때 소주와 간장을 넣으면 비린내도 잡고 영양손실을 막아주어서 꼬막의 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다. 또한 물이 끓으면 찬물을 넣어 꼬막이 과하게 익는 것도 막아주고, 한쪽 방향으로 저어주며 삶아야 꼬막살이 한쪽으로 붙어 분리가 쉽습니다.

 

 

 

이정현 간장꼬막장 레시피

▶ 요리 재료

꼬막 2kg, 탄산수, 소금 1/2T / 통마늘 5알, 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 레몬 1/2개

 

편스토랑 류수영 원팬 등갈비 어남선생표 원팬등갈비레시피

 

편스토랑 류수영 원팬 등갈비 어남선생표 원팬등갈비레시피

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▶ 절임물 재료

만능육수 2컵, 양조간장 1컵, 올리고당 2/3컵, 유자청 1T, 후추 약간 (**한 컵 기준 200ml)

 

이정현 만능육수

 

▶ 꼬막 해감하는 법

1. 흐르는 물에 꼬막을 3~4번 정도 바락바락 씻어 불순물을 제거한 후에 꼬막이 잠길 만큼의 탄산수를 붓고 소금 1/2T를 넣어준다. 탄산수를 넣으면 해감 시간을 단축할 수 있다.

 

쇠숟가락을-넣어-해감한다
꼬막 해감 꿀팁 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 꼬막이 담긴 대야에 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지를 덮어준 후 30분 동안 해감한다.

 

꼬막-해감
해감된 꼬막 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 꼬막 삶는 법

1. 꼬막이 잠길 만큼의 물 팔팔 끓여준다.

2. 물이 끓으면 찬물을 넣어서 약간 식힌 다음 꼬막을 넣고 소주 1/3병, 간장 2T를 넣어준다.  소주와 간장을 넣으면 꼬막의 비린내를 제거하고, 영양 손실을 막아주며 꼬막살이 쫄깃해진다.

 

끓는물에-찬물을-넣는다
꼬막 쫄깃하게 데치는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 꼬막살을 분리하기 쉽도록 한 방향으로 저으면서 끓이다가 물이 다시 끓어오르면 건져낸다. 삶기보다는 데치는 것에 가깝게 익혀야 해요. 너무 오래 익히면 영양성분이 빠져나가고 살이 질겨진다.

 

꼬막-데치기
꼬막데치기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 건져낸 꼬막은 숟가락으로 꽁다리 부분을 뒤틀어 껍데기를 벗겨준다.

 

꼬막은-숟가락으로-꽁다리-부분을-뒤틀어-껍데기를-벗긴다
꼬막 껍질 벗기는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 꼬막 삶은 물에 깐 꼬막을 살살 씻어준다. 꼬막 삶은 물에 꼬막을 씻어주면 남아있는 모래가 나오고 영양분 손실을 막을 수 있어요! 그냥 물에 씻는 건 꼬막의 맛과 영양분이 손실된다.

 

꼬막
데친꼬막 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 간장꼬막장 재료 준비

1. 양파 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 2개는 잘게 다져준다.

2. 마늘 5알은 편 썰기 해준다 / 레몬 1/2개는 얇게 썰어준다.

 

간장-꼬막장
간장꼬막장 유자청 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

간장꼬막장 만드는 법

1. 멸치육수 2컵, 양조간장 1컵, 올리고당 2/3컵, 유자청 1T, 후추 약간을 넣고 센불에 팔팔 끓여준다.

2. 절임물이 충분히 끓으면 불을 꺼준 뒤 한 김 식힌다.

 

유자청
유자청 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 삶은 꼬막 2kg에 마늘, 양파, 고추를 넣고 절임물을 부어준다.

4. 레몬을 올려주고 한 김 식힌 뒤 냉장고에 넣어주면 완성된다. 반나절 후에 먹고, 냉장고에서 1주일 보관이 가능하다.

 

간장꼬막장
간장꼬막장 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

제철 꼬막장으로 간장 꼬막장을 만들어 놓으면 일주일 내내 먹기에도 편합니다. 이상으로 편스토랑 이정현 간장꼬막장 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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