신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 냉동오징어를 준비회 오징어회무침과 천원 깻잎전 만드는 법을 알려주었습니다.
류수영 오징어회무침은 한 마리에 2천원 정도 하는 손질된 냉동오징어를 데치고 무절임과 미나리 양념장을 넣어 무쳐줍니다. 천원 깻잎전에 싸먹으면 술안주로도 맛있고 식사 대용으로도 손색이 없습니다. 냉동오징어 손질법은 남은 오징어뼈를 제거하고 물에 씻는 동안 자연 해동이 됩니다.
타우린이 풍부한 껍질을 살리는데 썰기 쉽게 껍질을 위로 오게 도마에 올려 놓고 썰면 편합니다. 절임무는 초록색 부분을 사용해야 더욱 맛있습니다. 오징어를 데칠 때 소주잔 한 장 정도의 물을 넣고 뚜껑을 닫고 1분만 데치면 오징어가 빠르게 익어 수분손실과 영양손실을 막을 수 있습니다.
류수영 오징어무침 레시피
▶ 요리 재료
손질냉동오징어 2마리, 무 1/2개, 미나리 1단, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집, 깨 2T, 소면 100g
▶ 양념
고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T
편스토랑 류수영 긴급제육 119 어남선생 10분 제육볶음 삼겹살제육볶음 레시피 만들기
무절임 만드는 법
1. 무 1/2개를 채 썬다.
2. 볼에 채 썬 무, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 섞어 냉장고에 두고 30분 이상 절인다. 15분이 지나면 한번 뒤집어 골고루 절여지게 해줍니다.
▶ 오징어회무침 재료준비
1. 미나리 1단의 줄기를 3~4cm 길이로 썬다.
2. 손질냉동오징어를 물로 씻고 반 가른 뒤 얇게 썬다. 껍질을 위로 향하게 두고 썰면 더욱 쉽게 썰린다.
3. 팬에 물 50ml를 붓고 강불로 끓인 뒤, 물이 끓으면 손질한 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 1분 익히고 찬물로 헹군다.
4. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
5. 볼에 삶은 오징어, 절인 무, 미나리 줄기, 깨 2T, 양념장 7T를 넣고 버무린다.
6. 팬에 물을 받아 끓인 뒤, 소면 100g을 넣어 2분 30초 삶고 찬물에 헹군다.
7. 그릇에 소면과 오징어회무침을 담고 깨를 뿌리면 완성된다.
류수영 오징어회무침은 깻잎전에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 어남선생 오징어회무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 편스토랑)
편스토랑 류수영 동태전 어남선생 냉동동태전 해동하는 법 비린내 없이 전굽기 굽는법
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