신상출시 편스토랑에서는 어남선생 류수영이 간단하게 부쳐 먹는 가지전, 기본 동태전을 알려주었습니다. 류수영 동태전은 충분히 해동시킨 냉동 동태포를 사용해 만듭니다.
냉동 동태전은 12시간 냉장실에서 자연 해동 후 소금 식초물에 넣어 비린내와 잡내를 제거하고 감칠맛도 올려주고 살을 탱글탱글하게 만들어줍니다.
전처리가 끝난 동대포를 키친타월로 수분을 제거해 부침가루도 얇게 묻히고 비린맛까지 제거해줍니다.
류수영 기본 동태전 레시피
▶ 요리 재료
냉동동태포 600g, 부침가루, 달걀 4개, 소금 2꼬집, 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T, 식용유
▶ 동태전 재료 준비
1) 냉동동태포 600g을 냉장실에서 12시간 이상 충분히 해동시킨 뒤 찬물에 헹군다.
2) 볼에 달걀 4개를 풀고 소금 2꼬집을 넣어 섞는다.
▶ 어남선생 동태전 만들기
1. 볼에 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T를 넣어 섞고 1)의 동태포를 넣어 5분 재운 후, 키친타올로 물기를 제거한다. 식초를 넣으면 동태포의 비린내가 제거되고 살이 탱글해진다. 물기를 꼼꼼히 제거해야 부침가루가 얇게 착 달라붙는다.
2. 동태포 앞뒷면에 부침가루를 묻힌 뒤, 2)의 달걀물을 묻힌다. 부침가루와 달걀물은 얇게 묻힐수록 맛있다.
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 예열한 뒤, 2의 동태포를 올려 중약불로 서서히 익힌다. 식용유는 전이 살짝 잠길 정도로 넉넉히 넣어준다. 중약불로 서서히 익혀야 겉은 타지 않고, 안까지 잘 익는다.
류수영 기본 동태전은 어남선생표 전간장에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 어남선생 류수영 기본 동태전 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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