신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 가성비와 맛을 다 잡은 요리로 만원찜닭 만드는 법을 알려주었습니다.
어남선생 만원찜닭은 간장찜닭으로 짜장가루를 넣어 색도 맛도 모두 먹음직스럽습니다. 류수영은 만원레시피를 2년 동안 준비해왔는데 가정에서 해먹을 수 있는 닭요리로 닭볶음탕에 이어 찜닭 양념으로 만드는 간장찜닭을 알려주었습니다.
만원 닭볶음탕 닭도리탕과 같은 방법으로 닭을 먼저 구워 육즙을 잡아 잡내도 제거하고 맛도 더 좋게 만듭니다. 찜닭은 당면이 들어가야 맛있는데, 쉬운 당면 계량법은 자른 당면을 손으로 쥐었을 때 바통두께 정도면 100g정도라고 합니다.
건고추는 종류 상관없이 매운맛 말린 고추면 됩니다. 베트남 건고추는 페퍼론치노 또는 일반 건고추로도 대체 가능합니다. 단, 찜닭의 맛을 위해서는 고춧가루는 사용하지 않습니다.
편스토랑 만원찜닭 레시피
▶ 요리재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 당면 100g, 베트남 건고추 한 줌, 진간장 60ml(8T), 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 후추 20바퀴, 소금 3꼬집, 물 800ml+100ml
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▶ 재료 준비
1) 당면 100g을 미지근한 물에 불린다.
2) 닭의 내장을 제거하고 물에 씻은 후 칼집을 내 물에 담가둔다.
3) 대파 1대를 송송 썬다.
4) 양파 1개를 채 썬다.
5) 감자 3개를 4등분한다.
▶ 어남선생 만원찜닭 만들기
1. 예열된 웍에 3)의 닭을 올리고 소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 강불로 4~5분 굽는다. 뒤적이지 말고 그대로 구워준다. 껍질 부분을 아랫면으로 가게 올려준다.
2. 닭에서 기름이 나오면 닭을 뒤집고, 베트남고추 한 줌을 넣어 1~2분 볶는다.
3. 진간장 60ml(8T)를 넣어 바르르 끓이고, 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T를 넣어 볶는다.
4. 썰어둔 파, 양파, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T를 넣어 볶는다.
5. 양파의 숨이 죽으면 물 800ml, 식초 1T, 후추 20바퀴를 넣어 끓인다.
6. 물이 끓으면 5)의 감자를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 끓인다. 감자는 웍 가장자리에 빙 둘러 넣어야 모양이 흐트러지지 않는다.
7. 뚜껑을 열어 강불로 5분 졸인다. 취향에 맞춰 국물 농도를 맞춰준다.
8. 1)의 당면, 물 100ml를 넣고 3~4분 강불로 끓인다.
9. 그릇에 담고 고춧가루 1T를 뿌리면 완성된다. 맵지 않게 먹으려면 이 과정을 생략한다.
남은 양념에 밥, 조미김, 참기름을 넣어 비벼 먹으면 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 류수영 어남선생 만원찜닭 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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