신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 고물가 시대 만원의 기적 레시피로 시판보다 더 맛있게 만원 닭볶음탕 레시피를 알려주었습니다.
편스토랑 만원 닭볶음탕은 생닭과 감자를 합쳐 만원이면 만들 수 있습니다. 특히 어남선생표 비장의 양념재료는 바로 쌈장입니다. 닭볶음탕에 쌈장을 넣으면 훨씬 부드럽고 맛있어집니다.
닭볶음탕 기준 생닭 1~1.3kg이면 충분하고, 생닭 1kg은 7~9천원 정도입니다. 생닭 손질시 핏물과 잔뼈는 제거해주고, 엉덩이 지방은 떼지 않고 남겨두고, 닭볶음탕 팬은 높이가 넉넉한 궁중팬을 사용해 강불로 예열한 후 닭의 기름이 많은 껍질부터 구워줍니다.
닭을 한꺼번에 부으면 물이 생겨 닭이 쪄지기 때문에 하나씩 올려 구워 주면 좋습니다. 한쪽 면씩 구워주는데 뒤적이지 않고 구워 잡내는 제거하고 닭기름으로 마이야르 반응을 냅니다.
만원 닭볶음탕 양념 공식은 고춧가루 진간장 설탕 비율로 고간설 483으로 기억하면 쉽습니다. 구운 닭에 간장을 넣어 끓여 감칠맛과 풍미를 올려주면 파는 맛으로 변신합니다.
편스토랑 만원 닭볶음탕 레시피
▶ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 파 1대, 양파 1개, 청양고추 4개, 진간장 8T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 쌈장 듬뿍 1T, 소금 3꼬집, 물 1L
▶ 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭을 물에 헹구고 붙어있는 내장을 뗀다. 기름은 떼지 않는다.
2) 감자 2개의 껍질을 깎고 1cm 두께로 썬다.
3) 대파 1대를 굵게 송송 썬다.
4) 양파 1개를 굵게 채 썬다.
5) 청양고추 4개를 송송 썬다.
▶ 어남선생 만원닭볶음탕 만드는 법
1. 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽는다. 닭은 기름이 많은 부위부터 하나씩 올려준다. 기름기가 없는 닭일 경우 식용유 1T를 둘러주며, 뒤적이지 말고 구워준다.
2. 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1T, 썰어둔 파를 넣고 볶는다.
3. 진간장 8T를 넣고 바르르 끓인 뒤, 중불로 낮춰 고춧가루 4T, 설탕 3T를 넣고 볶는다.
4. 고추기름이 나오면 물 1L, 쌈장 듬뿍 1T를 넣어 강불로 끓인다.
5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.
6. 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 더 끓인다. 감자를 가장자리 쪽에 넣으면 부서지지 않는다. 간을 보고 싱거우시면 취향에 맞게 더 졸여 먹는다.
이상으로 맵칼하고 진한 닭매운탕 같은 진한 맛이 나는 편스토랑 류수영 어남선생표 만원 닭볶음탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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