‘우리가 아는 맛 알토란’ 430회에서는 갓성비 반찬 1+1 <국가대표 반찬가게>가 방송됩니다. 정미경 요리연구가의 콩나물잡채와 콩나물전, 한지원 사장의 꽈리멸치조림과 멸치무침 레시피가 공개되었습니다.
오프라인 반찬계의 전설로, 연 매출 10억 신화 레시피를 보유하고 있는 한지원 사장님은 국물을 내고 버리는 육수용 큰멸치를 이용해 꽈리멸치조림과 멸치무침을 대방출했는데, 멸치가 반찬가게 매출 일등 공신으로 매년 멸치 2톤씩을 사용한다고 합니다.
알토란 멸치무침 한지원 사장님의 비법은 바로 양배추청입니다. 채를 썬 양배추를 가볍게 물에 세척한 후 설탕을 1:1 비율로 섞어 밀폐용기에 담아 실온에서 2~3일간 단기간 숙성시킵니다.
양배추를 씻지 않고 청을 만들면 양배추에서 나오는 수분 때문에 설탕과 만나는 시간이 걸린다고 합니다. 양배추청을 쉽게 만들어 멸치무침을 하면 은은한 천연의 단맛을 내어 맛의 품격도 올려준다고합니다.
또한 열병 소독한 병에 담아 보관하면 3개월 정도 냉장보관을 할 수 있습니다. 국물용 멸치의 등을 갈라 대가리와 뼈를 쉽게 제거하고, 멸치를 볶은 후 체로 털어내 멸치 비닐을 걸러줍니다.
한지원 사장님은 고추장멸치무침에 마요네즈로 고소함과 촉촉함을 더해주고, 올리고당 등 갖은 재료로 갓성비 멸치무침을 만듭니다. 다음은 알토란 멸치무침 레시피입니다.
알토란 멸치무침 레시피
▶ 기본 재료
국물용 멸치 100g, 청양고추 1개, 쪽파 2줄기, 마요네즈 1큰술, 참기름 반 큰술, 참깨 1큰술
▶ 양배추청 재료
양배추 1kg, 설탕 1kg
▶ 양념 재료
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 양배추청 1큰술, 맛간장 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술
멸치무침 만드는 법
1. 양배추는 채 썰어 설탕과 버무려 통에 넣은 뒤 냉장고에서 2~3일 숙성한다.
2. 멸치는 머리와 내장을 제거하고, 쪽파와 청양고추는 송송 썬다.
3. 팬에 손질한 멸치를 넣고, 중불에서 1분간 볶은 뒤 체에 담아 털어준다.
4. 볶은 멸치에 마요네즈를 넣고 먼저 버무린다.
5. 버무린 멸치에 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 양배추청 1큰술, 맛간장 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술)과 썰어 둔 청양고추·쪽파를 넣어 무치다가 참기름 반 큰술을 둘러 마무리한다.
이상으로 대박 반찬가게 한지원 사장님의 매콤짭짤한 알토란 멸치무침 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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