‘우리가 아는 맛 알토란’ 한복려 특집 2탄 한식의 고수가 설음식을 쉽게 만들 수 있게 설음식 한상이 공개되었습니다. 민족 대명절 설을 맞이해 설음식 떡국부터, 사태떡찜, 유자화채 레시피를 공개했습니다.
한복려 선생님은 조선 마지막 조선 마지막 주방 상궁에서부터 내려온 궁중음식의 대가, 국가무형문화재 제38호 기능 보유자입니다.
임금님이 먹던 떡국부터 설음식 화룡정점 사태떡찜, 궁중 별미까지 새해 기운을 복돋아 줄 설맞이 음식레시피를 알아봅니다. 다음은 알토란 사태떡찜 황금레시피입니다.
알토란 한복려 사태떡찜 레시피
▶ 기본 재료
소고기 사태 400g, 물 10컵, 통마늘 약 5개, 통후추 1큰술, 대파 뿌리 약 3개, 다진고기(우둔살), 무 200g, 당근 100g, 가래떡 400g, 마른표고버섯(작은 것) 4장, 밤 5개, 대추 5개, 미나리 20g, 잣 1작은술, 은행 5개, 홍고추 1개, 달걀 1개
▶ 양념 재료
간장 6큰술, 배 간 것 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술, 깨 2큰술, 후춧가루 1/3큰술
▶ 도구: 면보
알토란 한복려 사태떡찜 만드는 법
1. 찬물에 담가 핏물 뺀 사태를 덩어리째 냄비에 넣고, 물 10컵, 통마늘, 대파 뿌리, 통후추를 넣어서 1시간~1시간 반 정도 삶는다.
2. 삶은 사태는 한입 크기로 깍둑 썬다. 사태 육수에 삶아둔 당근과 무도 사태와 같은 크기로 썬다.
3. 간장 6큰술, 간 배 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 깨 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/3큰술을 넣어 양념장을 만든다. 양념장의 1/3만 썰어둔 사태, 무, 당근에 넣고 재워둔다.
4. 가래떡은 4cm 길이로 토막 낸 뒤, 열십자(十)로 칼집 내고, 끓는 물에 살짝 데친다.
5. 다진고기에 양념장 2큰술을 넣어서 버무린 후 데친 떡 안에 다진 고기를 넣는다.
6. 기름 2큰술 두른 팬에 떡의 칼집 넣은 부분을 밑으로 가게 굽고 남은 다진고기도 같이 볶아준다.
7. 양념장에 재워둔 사태, 무, 당근을 냄비에 넣고 재료가 덮일 정도로 육수를 부은 뒤 중불에서 30분 이상 서서히 끓인다.
8. 깐 밤과 표고버섯은 반으로 자르고 씨를 뺀 대추는 반으로 갈라준다.
9. 국물이 끓을 때 밤, 표고, 대추를 넣어준다. 국물이 반쯤 졸면 지져둔 가래떡을 넣고 끓인다.
10. 황백으로 나눈 지단과 홍고추를 마름모 모양으로 썰고, 미나리는 3cm 크기로 썬다.
11. 미나리와 고추를 넣고 한소끔 끓인다.
12. 요리를 그릇에 담고 지단과 잣을 고명으로 얹으며 마무리한다.
이상으로 알토란 한복려 사태떡찜 황금레시피 였습니다.
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