본문 바로가기
먹방 TV

알토란 한복려 사태떡찜 황금 레시피

by cheongchun 2023. 1. 16.
반응형

‘우리가 아는 맛 알토란’ 한복려 특집 2탄 한식의 고수가 설음식을 쉽게 만들 수 있게 설음식 한상이 공개되었습니다. 민족 대명절 설을 맞이해 설음식 떡국부터, 사태떡찜, 유자화채 레시피를 공개했습니다.

 

알토란-사태떡찜
알토란 사태떡찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

한복려 선생님은 조선 마지막 조선 마지막 주방 상궁에서부터 내려온 궁중음식의 대가, 국가무형문화재 제38호 기능 보유자입니다.

 

사태떡찜
한복려 사태떡찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

임금님이 먹던 떡국부터 설음식 화룡정점 사태떡찜, 궁중 별미까지 새해 기운을 복돋아 줄 설맞이 음식레시피를 알아봅니다. 다음은 알토란 사태떡찜 황금레시피입니다.

 

 

알토란 한복려 사태떡찜 레시피

▶ 기본 재료

소고기 사태 400g, 물 10컵, 통마늘 약 5개, 통후추 1큰술, 대파 뿌리 약 3개, 다진고기(우둔살), 무 200g, 당근 100g, 가래떡 400g, 마른표고버섯(작은 것) 4장, 밤 5개, 대추 5개, 미나리 20g, 잣 1작은술, 은행 5개, 홍고추 1개, 달걀 1개

 

알토란 한복려 죽순채 레시피

 

알토란 한복려 죽순채 레시피

이번주 알토란에서 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가이자 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 조선왕조 궁중음식으로

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양념 재료

간장 6큰술, 배 간 것 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술, 깨 2큰술, 후춧가루 1/3큰술

 

냄비에-무와-당근을-삶는다
냄비에 무와 당근을 통째 삶는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 도구: 면보

 

알토란 한복려 사태떡찜 만드는 법

1. 찬물에 담가 핏물 뺀 사태를 덩어리째 냄비에 넣고, 물 10컵, 통마늘, 대파 뿌리, 통후추를 넣어서 1시간~1시간 반 정도 삶는다.

 

미나리와-홍고추를-자른다
미나리와 홍고추를 자른다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 삶은 사태는 한입 크기로 깍둑 썬다. 사태 육수에 삶아둔 당근과 무도 사태와 같은 크기로 썬다.

3. 간장 6큰술, 간 배 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 깨 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/3큰술을 넣어 양념장을 만든다. 양념장의 1/3만 썰어둔 사태, 무, 당근에 넣고 재워둔다.

 

떡에-십자표시후-양념고기를-채운다
떡에 열십자 칼집을 내고 양념고기를 채운다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 가래떡은 4cm 길이로 토막 낸 뒤, 열십자(十)로 칼집 내고, 끓는 물에 살짝 데친다.

5. 다진고기에 양념장 2큰술을 넣어서 버무린 후 데친 떡 안에 다진 고기를 넣는다.

6. 기름 2큰술 두른 팬에 떡의 칼집 넣은 부분을 밑으로 가게 굽고 남은 다진고기도 같이 볶아준다.

 

떡에-양념한-고기를-채워-지진다
떡에 양념한 고기를 채워 지진다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

7. 양념장에 재워둔 사태, 무, 당근을 냄비에 넣고 재료가 덮일 정도로 육수를 부은 뒤 중불에서 30분 이상 서서히 끓인다.

8. 깐 밤과 표고버섯은 반으로 자르고 씨를 뺀 대추는 반으로 갈라준다.

 

깊은맛이-나는-진한-육수
깊은 맛이 느껴지는 진한 육수(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

9. 국물이 끓을 때 밤, 표고, 대추를 넣어준다. 국물이 반쯤 졸면 지져둔 가래떡을 넣고 끓인다.

10. 황백으로 나눈 지단과 홍고추를 마름모 모양으로 썰고, 미나리는 3cm 크기로 썬다.

 

사태떡찜에-황백지단-은행-잣을-올린다
사태떡찜에 지단 은행 잣을 올린다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

11. 미나리와 고추를 넣고 한소끔 끓인다.

12. 요리를 그릇에 담고 지단과 잣을 고명으로 얹으며 마무리한다.

 

한복려-사태떡찜
한복려 사태떡찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 한복려 사태떡찜 황금레시피 였습니다. 

 

알토란 한복려 신선로 레시피

 

알토란 한복려 신선로 레시피

이번주 알토란에서 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가이자 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 한복려선생님은 보김치,

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글