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알토란 한복려 떡국 레시피

by cheongchun 2023. 1. 16.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 한복려 특집 2탄 한식의 고수가 설음식을 쉽게 만들 수 있게 설음식 한상이 공개되었습니다. 민족 대명절 설을 맞이해 설음식 떡국부터, 사태떡찜, 유자화채 레시피를 공개했습니다.

 

한복려-알토란-떡국
한복려 알토란 떡국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

임금님이 먹던 소고기 떡국 끓이는 법인데, 궁중음식임에도 비기육수를 이용해 쉽게 끓여 먹을 수 있습니다. 알토란 떡국은 진한 사골육수로 맛을 내고 조미료를 넣지 않습니다. 

 

수저에-떡국이-올라가-있다
알토란 떡국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

지단 대신 달걀물을 줄알로 풀어내 뜨끈한 국물과 말랑한 떡국을 먹을 수 있습니다. 갓 뽑은 가래떡은 단단하게 굳힌 후 썰어야 하는데 가래떡을 굳히는 방법은 서늘한 곳에서 하루 정도 굳힌다.

 

가래떡은-서늘한-곳에서-굳힌다
가래떡은 서늘한 곳에서 굳힌다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 한복려 떡국 레시피는 다음과 같습니다.

 

 

알토란 떡국 레시피

▶ 기본 재료

가래떡 750g, 사골 1/2개분, 소고기(양지머리) 200g, 달걀 1개, 대파 1대, 간장 1큰술, 마른 김 2장, 소금 한 꼬집

 

알토란 한복려 사태떡찜 황금 레시피

 

알토란 한복려 사태떡찜 황금 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 한복려 특집 2탄 한식의 고수가 설음식을 쉽게 만들 수 있게 설음식 한상이 공개되었습니다. 민족 대명절 설을 맞이해 설음식 떡국부터, 사태떡찜, 유자화채 레시피

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▶ 소고기 양념 재료

가래떡 750g, 사골 1/2개분, 소고기(양지머리) 200g, 달걀 1개, 대파 1대, 간장 1큰술, 마른 김 2장, 소금 한 꼬집

 

사태에-양념을-한다
삶은 사태에 진간장, 다진파, 다진마늘을 넣어 양념한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 떡국 만드는 법 끓이는 법

1. 핏물 뺀 사골을 물에 담가 뽀얀 국물이 우러날 때까지 고아낸다. 그다음 양지머리를 넣고 끓인다.

2. 양지가 익으면 꺼내서 잠시 식힌다.

 

양념에-맛있게-버무린-양지머리-고기

3. 대접에 소금 1큰술을 넣어 소금물을 만든 뒤 도마에 바르고 절편덩이를 둥글고 가늘게 늘린다. 떡이 단단히 굳으면 5mm 두께로 어슷 썬다.

4. 식힌 양지는 결대로 손으로 찢는다.

 

떡국을-5mm-두께로-썬다
5mm 두께로 떡국을 썬다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 1/4큰술, 참기름 1큰술을 넣고 고기 양념을 만들고, 찢어둔 양지에 양념한다.

6. 사골 육수에 간장 1큰술을 넣어서 간을 맞춘다 (기호에 맞춰서 소금으로 맞춰도 됨)

 

떡국에-넣을-가래떡
떡국에 넣을 가래떡(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

7. 사골 육수가 끓으면 떡을 넣고, 떡이 끓어오르면서 부드러워지면 양념한 양지고기와 대파를 채 썰어 넣는다. 달걀에 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어 육수가 팔팔 끓을 때 위에서부터 줄알을 친다.

8. 떡국을 놋대접에 담고, 구운 김을 부셔서 올린다.

 

유자화채-사태떡찜-떠국
유자화채 사태떡찜 떡국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 명절이 아니어도 쉽게 해 먹을 수 있는 알토란 한복려 떡국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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