‘우리가 아는 맛 알토란’ 한복려 특집 2탄 한식의 고수가 설음식을 쉽게 만들 수 있게 설음식 한상이 공개되었습니다. 민족 대명절 설을 맞이해 설음식 떡국부터, 사태떡찜, 유자화채 레시피를 공개했습니다.
임금님이 먹던 소고기 떡국 끓이는 법인데, 궁중음식임에도 비기육수를 이용해 쉽게 끓여 먹을 수 있습니다. 알토란 떡국은 진한 사골육수로 맛을 내고 조미료를 넣지 않습니다.
지단 대신 달걀물을 줄알로 풀어내 뜨끈한 국물과 말랑한 떡국을 먹을 수 있습니다. 갓 뽑은 가래떡은 단단하게 굳힌 후 썰어야 하는데 가래떡을 굳히는 방법은 서늘한 곳에서 하루 정도 굳힌다.
알토란 한복려 떡국 레시피는 다음과 같습니다.
알토란 떡국 레시피
▶ 기본 재료
가래떡 750g, 사골 1/2개분, 소고기(양지머리) 200g, 달걀 1개, 대파 1대, 간장 1큰술, 마른 김 2장, 소금 한 꼬집
▶ 소고기 양념 재료
가래떡 750g, 사골 1/2개분, 소고기(양지머리) 200g, 달걀 1개, 대파 1대, 간장 1큰술, 마른 김 2장, 소금 한 꼬집
알토란 떡국 만드는 법 끓이는 법
1. 핏물 뺀 사골을 물에 담가 뽀얀 국물이 우러날 때까지 고아낸다. 그다음 양지머리를 넣고 끓인다.
2. 양지가 익으면 꺼내서 잠시 식힌다.
3. 대접에 소금 1큰술을 넣어 소금물을 만든 뒤 도마에 바르고 절편덩이를 둥글고 가늘게 늘린다. 떡이 단단히 굳으면 5mm 두께로 어슷 썬다.
4. 식힌 양지는 결대로 손으로 찢는다.
5. 간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 1/4큰술, 참기름 1큰술을 넣고 고기 양념을 만들고, 찢어둔 양지에 양념한다.
6. 사골 육수에 간장 1큰술을 넣어서 간을 맞춘다 (기호에 맞춰서 소금으로 맞춰도 됨)
7. 사골 육수가 끓으면 떡을 넣고, 떡이 끓어오르면서 부드러워지면 양념한 양지고기와 대파를 채 썰어 넣는다. 달걀에 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어 육수가 팔팔 끓을 때 위에서부터 줄알을 친다.
8. 떡국을 놋대접에 담고, 구운 김을 부셔서 올린다.
이상으로 명절이 아니어도 쉽게 해 먹을 수 있는 알토란 한복려 떡국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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