반응형
‘우리가 아는 맛 알토란’ 한복려 특집 2탄 한식의 고수가 설음식을 쉽게 만들 수 있게 설음식 한상이 공개되었습니다. 민족 대명절 설을 맞이해 설음식 떡국부터, 사태떡찜, 유자화채 레시피를 공개했습니다.
임금님이 먹던 떡국부터 설음식 화룡정점 사태떡찜, 궁중 별미 유자화채까지 선보였습니다. 석류를 넣은 유자화채는 손님이 왔을 때나 명절 가족 식사후 후식 디저트로 별미입니다. 다음은 알토란 유자화채 한복려 레시피입니다.
알토란 유자화채 레시피
▶ 기본 재료
유자 1개, 배 ½개, 물 5컵, 설탕 1컵, 석류알 2큰술, 잣 1큰술
▶ 도구: 푼주
유자화채 만드는 법
1. 유자는 4등분하여 껍질 벗긴 뒤, 속주머니(알맹이)를 꺼내어 씨를 빼내고, 그릇에 한 조각씩 뗀 과육을 담아 설탕을 1큰술 넣고 버무려둔다.
2. 유자 껍질에서 흰 부분을 포 떠낸 뒤, 노랑&흰 부분을 각각 얇게 채 썰고, / 배는 껍질 벗겨 곱게 채 썰고 / 석류는 알맹이로 준비한다.
3. 넓은 그릇에 유자 과육을 넣고, 그 위에 채 썬 유자껍질(*색깔별로)과 채 썬 배를 골고루 돌려 담은 뒤, 가운데에 석류 알과 잣을 놓는다.
4. 냄비에 물 5컵, 설탕 1컵을 넣고 끓인 뒤, 차게 식혀둔다.
5. 누름돌로 누른 뒤 그릇의 벽을 따라 설탕물을 부어주고, 랩을 덮어 30분 정도 둔 다음 먹는다.
이상으로 궁중 별미 디저트 알토란 유자화채 레시피였습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
반응형
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
생활의 달인 부산 기장 칼 대게 손질 달인 박영주 랍스터 킹크랩 횟집 어디 위치 (0) | 2023.01.16 |
---|---|
생활의 달인 동탄 소금빵 박소연 달인 테이블링 포장 주문 방법 (0) | 2023.01.16 |
알토란 한복려 떡국 레시피 (0) | 2023.01.16 |
알토란 한복려 사태떡찜 황금 레시피 (0) | 2023.01.16 |
편스토랑 윤두준 간장게장파스타 레시피 (0) | 2023.01.15 |
댓글