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알토란 한복려 유자화채 레시피

by cheongchun 2023. 1. 16.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 한복려 특집 2탄 한식의 고수가 설음식을 쉽게 만들 수 있게 설음식 한상이 공개되었습니다. 민족 대명절 설을 맞이해 설음식 떡국부터, 사태떡찜, 유자화채 레시피를 공개했습니다.

 

유자화채
별미 설 음식 유자화채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

임금님이 먹던 떡국부터 설음식 화룡정점 사태떡찜, 궁중 별미 유자화채까지 선보였습니다. 석류를 넣은 유자화채는 손님이 왔을 때나 명절 가족 식사후 후식 디저트로 별미입니다. 다음은 알토란 유자화채 한복려 레시피입니다.

 

 

알토란 유자화채 레시피

▶ 기본 재료

유자 1개, 배 ½개, 물 5컵, 설탕 1컵, 석류알 2큰술, 잣 1큰술

▶ 도구: 푼주

 

알토란 한복려 떡국 레시피

 

알토란 한복려 떡국 레시피

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유자화채 만드는 법

1. 유자는 4등분하여 껍질 벗긴 뒤, 속주머니(알맹이)를 꺼내어 씨를 빼내고, 그릇에 한 조각씩 뗀 과육을 담아 설탕을 1큰술 넣고 버무려둔다.

 

배-껍질을-깐다
배 반개 껍질을 벗긴다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 유자 껍질에서 흰 부분을 포 떠낸 뒤, 노랑&흰 부분을 각각 얇게 채 썰고, / 배는 껍질 벗겨 곱게 채 썰고 / 석류는 알맹이로 준비한다.

 

채를-썬다
채를 써는 모습(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 넓은 그릇에 유자 과육을 넣고, 그 위에 채 썬 유자껍질(*색깔별로)과 채 썬 배를 골고루 돌려 담은 뒤, 가운데에 석류 알과 잣을 놓는다.

4. 냄비에 물 5컵, 설탕 1컵을 넣고 끓인 뒤, 차게 식혀둔다.

 

석류는-알을-분리하고-있는-모습
석류 알을 분리하는 모습(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 누름돌로 누른 뒤 그릇의 벽을 따라 설탕물을 부어주고, 랩을 덮어 30분 정도 둔 다음 먹는다.

 

채-썬-유자-배를-넣는다
채 썬 유자 배를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 궁중 별미 디저트 알토란 유자화채 레시피였습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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