우리가 아는 맛 알토란에서는 365일 든든한 보약 반찬으로 먹을 수 있는 장아찌 열전이 펼쳐졌습니다. 최경숙 요리연구가는 양파장아찌와 버섯장아찌, 집밥의 여왕 선미자 요리연구가는 저염장아찌로 쪽파장아찌와 토마토 장아찌를 선보였습니다.
알토란 최경숙 요리연구가의 버섯장아찌는 살짝만 데쳐서 소금물로 만드는 것이라 간장을 끓여 만드는 간장 장아찌 보다 훨씬 쉽게 만들 수 있습니다. 버섯장아찌에는 표고버섯, 미니 새송이버섯, 느타리 버섯, 팽이버섯 4가지 종류로 만듭니다.
버섯마다 영양소와 감칠맛이 달라서 다양한 종류의 버섯을 섞어 만들면 훨씬 더 맛이 좋습니다. 표고버섯은 얇게 썰어야 빨리 숙성이 되며, 미니 새송이 버섯은 결대로 잘라 담그면 양념이 더 잘 스며들어 발효가 잘 됩니다.
알토란 버섯 장아찌는 실온에서 하루 숙성 후 바로 먹을 수 있고, 육수나 반찬으로 훨용할 수 있습니다.
알토란 최경숙 버섯장아찌 레시피
▶ 기본 재료
버섯(생표고버섯 130g, 미니 새송이버섯 100g, 느타리버섯 140g, 팽이버섯 130g) 약 500g, 물 3컵(600mL), 천일염 1큰술, 맛술 2큰술, 통후추 약간, 태양초 건고추 1개, 다시마 3조각(5cm 길이)
▶ 버섯장아찌 만드는 법
1. 냄비에 버섯이 잠길 만큼 물을 넣어 끓인 후, 끓는 물에 버섯을 3번에 나눠 살짝 담갔다 꺼낸 뒤 소쿠리에 펼쳐 담아 가볍게 물기 짜주며 식힌다.
2. 버섯을 먹기 좋게 손으로 찢어 놓는다.
3. 냄비에 물 3컵, 천일염 1큰술, 맛술 2큰술, 통후추 약간, 건고추 1개, 다시마 5cm를 넣어 끓인 후, 보관 용기에 붓고 한 김 식힌다.
4. 찢어둔 버섯을 넣은 후, 뚜껑을 살짝 열어둔 채 실온에 하루 발효시킨다.
이상으로 최경숙 요리연구가의 버섯장아찌 담그는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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