본문 바로가기
먹방 TV

알토란 최경숙 버섯장아찌 소금장아찌 레시피

by cheongchun 2023. 5. 9.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 365일 든든한 보약 반찬으로 먹을 수 있는 장아찌 열전이 펼쳐졌습니다. 최경숙 요리연구가는 양파장아찌와 버섯장아찌, 집밥의 여왕 선미자 요리연구가는 저염장아찌로 쪽파장아찌와 토마토 장아찌를 선보였습니다.

 

알토란-버섯장아찌
하루 숙성한 버섯장아찌(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 최경숙 요리연구가의 버섯장아찌는 살짝만 데쳐서 소금물로 만드는 것이라 간장을 끓여 만드는 간장 장아찌 보다 훨씬 쉽게 만들 수 있습니다. 버섯장아찌에는 표고버섯, 미니 새송이버섯, 느타리 버섯, 팽이버섯 4가지 종류로 만듭니다.

 

팽이버섯-표고버섯-미니-새송이-버섯-느타리버섯
팽이버섯 표고버섯 미니 새송이 버섯 느타리버섯(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

버섯마다 영양소와 감칠맛이 달라서 다양한 종류의 버섯을 섞어 만들면 훨씬 더 맛이 좋습니다. 표고버섯은 얇게 썰어야 빨리 숙성이 되며, 미니 새송이 버섯은 결대로 잘라 담그면 양념이 더 잘 스며들어 발효가 잘 됩니다.

 

표고는-가위로-밑둥을-자르고-얇게-썰어준다
표고버섯 밑둥은 가위로 자르고 얇게 썬다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 버섯 장아찌는 실온에서 하루 숙성 후 바로 먹을 수 있고, 육수나 반찬으로 훨용할 수 있습니다.

 

 

알토란 최경숙 버섯장아찌 레시피

▶ 기본 재료

버섯(생표고버섯 130g, 미니 새송이버섯 100g, 느타리버섯 140g, 팽이버섯 130g) 약 500g, 물 3컵(600mL), 천일염 1큰술, 맛술 2큰술, 통후추 약간, 태양초 건고추 1개, 다시마 3조각(5cm 길이)

 

알토란 최경숙 양파장아찌 레시피

 

알토란 최경숙 양파장아찌 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 365일 든든한 보약 반찬으로 먹을 수 있는 장아찌 열전이 펼쳐졌습니다. 최경숙 요리연구가는 양파장아찌와 버섯장아찌, 집밥의 여왕 선미자 요리연구가는 저염장

cheongchun.tistory.com

 

▶ 버섯장아찌 만드는 법

1. 냄비에 버섯이 잠길 만큼 물을 넣어 끓인 후, 끓는 물에 버섯을 3번에 나눠 살짝 담갔다 꺼낸 뒤 소쿠리에 펼쳐 담아 가볍게 물기 짜주며 식힌다.

 

미니-새송이-버섯은-결대로-작게-찢는다
미니 새송이 버섯은 결대로 작게 찢는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 버섯을 먹기 좋게 손으로 찢어 놓는다.

 

손질한-버섯을-끓는물에-살짝-데친다
손질한 버섯은 끓는 물에 살짝 데친다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 물 3컵, 천일염 1큰술, 맛술 2큰술, 통후추 약간, 건고추 1개, 다시마 5cm를 넣어 끓인 후, 보관 용기에 붓고 한 김 식힌다.

4. 찢어둔 버섯을 넣은 후, 뚜껑을 살짝 열어둔 채 실온에 하루 발효시킨다.

 

뿌리다시마를-넣은-소금물
뿌리 다시마를 사용해 장아찌 물을 만든다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 최경숙 요리연구가의 버섯장아찌 담그는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 천상현 김장아찌 꽃게장 김장아찌 레시피

 

알토란 천상현 김장아찌 꽃게장 김장아찌 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 꽃게 삼대장 열전이 펼쳐졌습니다. 천상현은 김장아찌와 꽃게범벅을 선보였습니다. 알토란 김장아찌는 간장게장 국물을 활용해 만든 꽃게장 김장아찌입니다. 천

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글