우리가 아는 맛 알토란에서는 365일 든든한 보약 반찬으로 먹을 수 있는 장아찌 열전이 펼쳐졌습니다. 최경숙 요리연구가는 양파장아찌와 버섯장아찌, 집밥의 여왕 선미자 요리연구가는 저염장아찌로 쪽파장아찌와 토마토 장아찌를 선보였습니다.
선미자 요리연구가는 알토란 저염장아찌물로 만드는 쪽파장아찌와 토마토장아찌 레시피를 공개했습니다. 알토란 저염장아찌물은 만능 장아찌 간장양념으로 단단한 재료부터 다양한 재료를 저염식으로 담가 먹을 수 있습니다.
레몬이 천연 방부제 역할을 하고, 식초가 들어가지 않은 장아찌 양념입니다. 사과, 레몬 등 재료를 얇게 썰어 맛이 빠르게 우러나게 하고, 7분간 끓여야 쓴맛이 나지 안는다고 합니다.
또한 쪽파장아찌에 바지락살을 넣어 맛과 영양, 감칠맛까지 보장해주며, 만든 후 3~4시간 만에 먹을 수 있는 즉석 쪽파장아찌입니다.
알토란 선미자 저염장아찌물 레시피
▶ 기본 재료
간장 2컵(400mL), 물 4컵(800mL), 설탕 1컵(200g), 올리고당 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL), 통후추 1큰술, 마늘 8개(40g), 생강 1톨(20g), 깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개
저염장아찌물 만드는 법
1. 마늘 8개(40g), 생강 1톨(20g), 깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개는 0.5mm 두께로 얇게 썬다.
2. 냄비에 모든 재료(간장 2컵, 물 4컵, 설탕 1컵, 올리고당 1컵, 청주 반 컵, 통후추 1큰술, 마늘 8개(40g), 생강 1톨(20g), 깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개)를 차례로 넣어 끓이고 끓기 시작하면 중불로 낮춰 7분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.
3. 완전히 식힌 장아찌 물은 체에 걸러 밀폐 용기에 담아 보관한다.
쪽파 장아찌 레시피
▶ 기본 재료
바지락살 150g, 소금물(물 5컵(1L)+꽃소금 반 작은술), 바지락 삶는 물(물 2.5컵(500mL)+청주 반 큰술+꽃소금 반 작은술), 쪽파 250g, 홍고추 2개, 저염 장아찌 물 4컵(800mL)
▶ 쪽파장아찌 만드는 법
1. 쪽파 250g은 4cm 길이로 썰고 홍고추 2개는 0.5cm 크기로 썰어 키친타월로 수분을 제거한다.
2. 볼에 물 5컵(1L)에 꽃소금 반 작은술 넣어 소금물을 만든 뒤, 바지락살 150g을 살살 흔들며 씻어준다.
3. 냄비에 물 2.5컵(500mL), 청주 반 큰술, 꽃소금 반 작은술 넣어 끓이고, 물이 끓으면 바지락살을 넣어 바지락이 통통해질 때까지 1분간 데친 뒤 키친타월로 수분을 제거한다.
4. 밀폐 용기에 데친 바지락살 150g, 쪽파 250g, 홍고추 2개를 넣어 골고루 섞고, 재료가 잠기도록 장아찌 물 4컵을 붓는다.
이상으로 선미자 요리연구가의 저염장아찌물 만능장아찌 간장양념으로 쪽파장아찌 담그는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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