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먹방 TV

알토란 선미자 저염장아찌 쪽파장아찌 레시피

by cheongchun 2023. 5. 9.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 365일 든든한 보약 반찬으로 먹을 수 있는 장아찌 열전이 펼쳐졌습니다. 최경숙 요리연구가는 양파장아찌와 버섯장아찌, 집밥의 여왕 선미자 요리연구가는 저염장아찌로 쪽파장아찌와 토마토 장아찌를 선보였습니다.

 

쪽파장아찌
쪽파 장아찌(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

선미자 요리연구가는 알토란 저염장아찌물로 만드는 쪽파장아찌와 토마토장아찌 레시피를 공개했습니다. 알토란 저염장아찌물은 만능 장아찌 간장양념으로 단단한 재료부터 다양한 재료를 저염식으로 담가 먹을 수 있습니다.

 

선미자-저염장아찌물
선미자 저염장아찌 물 만드는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

레몬이 천연 방부제 역할을 하고, 식초가 들어가지 않은 장아찌 양념입니다. 사과, 레몬 등 재료를 얇게 썰어 맛이 빠르게 우러나게 하고, 7분간 끓여야 쓴맛이 나지 안는다고 합니다.

 

바지락은-살살-흔들어-씻는다
바지락은 살살 흔들어 씻는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

또한 쪽파장아찌에 바지락살을 넣어 맛과 영양, 감칠맛까지 보장해주며, 만든 후 3~4시간 만에 먹을 수 있는 즉석 쪽파장아찌입니다.

 

바지락을-데친다
바지락을 데친다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 선미자 저염장아찌물 레시피

 

 

▶ 기본 재료

간장 2컵(400mL), 물 4컵(800mL), 설탕 1컵(200g), 올리고당 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL), 통후추 1큰술, 마늘 8개(40g), 생강 1톨(20g), 깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개

 

알토란 최경숙 버섯장아찌 소금장아찌 레시피

 

알토란 최경숙 버섯장아찌 소금장아찌 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 365일 든든한 보약 반찬으로 먹을 수 있는 장아찌 열전이 펼쳐졌습니다. 최경숙 요리연구가는 양파장아찌와 버섯장아찌, 집밥의 여왕 선미자 요리연구가는 저염장

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저염장아찌물 만드는 법

1. 마늘 8개(40g), 생강 1톨(20g), 깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개는 0.5mm 두께로 얇게 썬다.

 

데친-바지락은-키친타올로-물기를-제거한다
데친 바지락은 키친 타올로 바지락 살에 남아 있는 물기를 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 냄비에 모든 재료(간장 2컵, 물 4컵, 설탕 1컵, 올리고당 1컵, 청주 반 컵, 통후추 1큰술, 마늘 8개(40g), 생강 1톨(20g), 깻잎 20장, 청양고추 4개, 사과 반 개, 레몬 반 개)를 차례로 넣어 끓이고 끓기 시작하면 중불로 낮춰 7분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.

 

바지락살-수분을-완전히-제거해야-장기간-보관이-가능하다
바지락살 수분을 완전히 제거해야 장기간 보관이 가능하다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 완전히 식힌 장아찌 물은 체에 걸러 밀폐 용기에 담아 보관한다.

 

쪽파-홍고추-바지락살
쪽파 홍고추 바지락살(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

쪽파 장아찌 레시피

▶ 기본 재료

바지락살 150g, 소금물(물 5컵(1L)+꽃소금 반 작은술), 바지락 삶는 물(물 2.5컵(500mL)+청주 반 큰술+꽃소금 반 작은술), 쪽파 250g, 홍고추 2개, 저염 장아찌 물 4컵(800mL)

 

쪽파-홍고추-바지락살을-섞는다
쪽파 홍고추 바지락살을 섞어준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 쪽파장아찌 만드는 법

1. 쪽파 250g은 4cm 길이로 썰고 홍고추 2개는 0.5cm 크기로 썰어 키친타월로 수분을 제거한다.

2. 볼에 물 5컵(1L)에 꽃소금 반 작은술 넣어 소금물을 만든 뒤, 바지락살 150g을 살살 흔들며 씻어준다.

 

섞은-재료를-밀폐-용기에-담는다
섞은 재료를 밀폐 용기에 담는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 물 2.5컵(500mL), 청주 반 큰술, 꽃소금 반 작은술 넣어 끓이고, 물이 끓으면 바지락살을 넣어 바지락이 통통해질 때까지 1분간 데친 뒤 키친타월로 수분을 제거한다.

4. 밀폐 용기에 데친 바지락살 150g, 쪽파 250g, 홍고추 2개를 넣어 골고루 섞고, 재료가 잠기도록 장아찌 물 4컵을 붓는다.

 

공기-차단을-한다
밀폐해야 오래 보관을 할 수 있다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 선미자 요리연구가의 저염장아찌물 만능장아찌 간장양념으로 쪽파장아찌 담그는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 최경숙 양파장아찌 레시피

 

알토란 최경숙 양파장아찌 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 365일 든든한 보약 반찬으로 먹을 수 있는 장아찌 열전이 펼쳐졌습니다. 최경숙 요리연구가는 양파장아찌와 버섯장아찌, 집밥의 여왕 선미자 요리연구가는 저염장

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