본문 바로가기
먹방 TV

알토란 최경숙 양파장아찌 레시피

by cheongchun 2023. 5. 9.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 365일 든든한 보약 반찬으로 먹을 수 있는 장아찌 열전이 펼쳐졌습니다. 최경숙 요리연구가는 양파장아찌와 버섯장아찌, 집밥의 여왕 선미자 요리연구가는 저염장아찌로 쪽파장아찌와 토마토 장아찌를 선보였습니다.

 

양파장아찌
양파장아찌(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

40년 경력의 방배동 족집게 최경숙 요리연구가의 알토란 양파장아찌는 양파의 처년 감칠맛을 해치지 않고 재료를 적게 넣어 만든 요리입니다.

 

지퍼백에-양파와-간장물을-넣는다
지퍼백에 양파와 간장물을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양파는 5~7월에 수확한 햇양파가 신선하고 수분도 많고 아삭한 식감을 자랑합니다. 양파를 칼로 자를 경우 단면이 빨리 물러져 식감이 떨어지기 때문에 양파를 통째로 담가 아삭함과 달콤새콤한 맛이 조화를 이루는 장아찌입니다.

 

양파짱아찌
양파짱아찌(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

최경숙 요리연구가의 양파장아찌는 지퍼백을 활용해 양파와 장아찌 간장물을 넣어 옆으로눕혀주면 용기에 넣을 때 보다 1.5배가 더 적게 들어가 장아찌 간장물의 양을 최소화해 담그는 법입니다. 

 

 

알토란 최경숙 양파장아찌 레시피

▶ 기본 재료

양파 2kg(*달걀 크기의 절임용 양파), 양조간장 2컵 반(500mL), 2배 식초 1컵 반(300mL), 생수 1컵(200mL), 설탕 2컵(200g), 청주 반 컵(100mL), 맛술 1컵(200mL)

 

알토란 유현수 황태무침 레시피

 

알토란 유현수 황태무침 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 속 편한 밥상, 기력 충전 죽 특집이 방송되었습니다. 속 편한 죽으로 김치콩나물죽, 파프리카나박김치, 쪽파닭죽 레시피가 공개되었습니다. 유현수 셰프는 기력 충

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양파장아찌 만드는 법

1. 통양파의 뿌리를 자르고, 껍질 벗긴 채 씻어서 소쿠리에 담아 물기를 날린다.

2. 볼에 생수 1컵, 양조간장 2컵 반, 황설탕 2컵, 2배 식초 1컵 반 넣고, 설탕이 녹을 때까지 저어준다.

 

간장물이-끓어오르면-불을-꺼준다
간장물이 끓어올라오면 불을 꺼준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 청주 반 컵과 맛술 1컵을 넣어 알코올이 날아갈 때까지 끓인 후, 간장 물에 넣어 섞는다.

4. 물기 없앤 양파를 지퍼백에 넣은 뒤, 간장 물을 붓는다.

 

장아찌간장물
양파장아찌 간장물(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 지퍼백에 간장 물이 가득 차오르면, 양파만 건져서 통에 먼저 넣고, 간장 물은 한 번 끓여준 후 식혀서 통에 붓는다. 먹기 직전, 매운 고추를 썰어 넣어 함께 먹는다.

 

절인-양파를-넣은-보관-용기에-완전히-식힌-간장-물을-붓는다
절인 양파를 넣은 보관 용기에 완전히 식힌 간장물을 붓는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 최경숙 요리연구가의 알토란 양파장아찌 담그는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 원영호 얼갈이겉절이 레시피

 

알토란 원영호 얼갈이겉절이 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 봄김치 밥상이 공개되어 봄의 재료들을 활용한 종갓집 김치 맛의 비결이 공개되었습니다. 원영호 셰프는 강원도 종갓집 비법이 담긴 보리열무물김치와 얼갈이겉

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글