우리가 아는 맛 알토란에서는 365일 든든한 보약 반찬으로 먹을 수 있는 장아찌 열전이 펼쳐졌습니다. 최경숙 요리연구가는 양파장아찌와 버섯장아찌, 집밥의 여왕 선미자 요리연구가는 저염장아찌로 쪽파장아찌와 토마토 장아찌를 선보였습니다.
선미자 요리연구가는 알토란 저염장아찌물로 만드는 쪽파장아찌와 토마토장아찌 레시피를 공개했습니다. 알토란 저염장아찌물은 만능 장아찌 간장양념으로 단단한 재료부터 다양한 재료를 저염식으로 담가 먹을 수 있습니다.
다음은 선미자 저염장아찌물 만능 간장양념장 레시피입니다.
토마토는 십자로 칼집을 살짝 내는데, 과즙이 흘러나오면 장아찌물이 탁해지고 부패의 위험이 크기 때문에 깊게 칼집을 내지 않습니다. 토마토 4개 섭취 시 비타민 C가 하루 필요량 2배 이상을 충족해준다고 합니다.
토마토장아찌 레시피
▶ 기본 재료
토마토 4개(600~700g), 양파 반 개, 청양고추 2개, 얼음물(물 7.5컵(1.5L)+얼음 2컵), 꽃소금 1작은술, 저염 장아찌 물 4컵(800mL)
▶ 토마토장아찌 만드는 법
1. 토마토는 꼭지 반대쪽에 열 십(十)자로 살짝 칼집을 내고, 양파는 1cm 두께의 링 모양으로 썰고, 청양고추 2개는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
2. 물 7.5컵(1.5L)에 소금 1작은술을 넣고, 물이 끓으면 토마토를 넣어 20초 데친 뒤 얼음물에 넣어 식힌 후 껍질을 벗긴다.
3. 키친타월로 토마토·양파·청양고추의 수분을 제거한 뒤 밀폐 용기에 담고 재료가 잠기도록 장아찌 물을 붓는다.
이상으로 선미자 요리연구가의 저염장아찌물 만능장아찌 간장양념으로 토마토장아찌 담그는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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