우리가 아는 맛 알토란에서는 365일 든든한 보약 반찬으로 먹을 수 있는 장아찌 열전이 펼쳐졌습니다. 최경숙 요리연구가는 양파장아찌와 버섯장아찌, 집밥의 여왕 선미자 요리연구가는 저염장아찌로 쪽파장아찌와 토마토 장아찌를 선보였습니다.
40년 경력의 방배동 족집게 최경숙 요리연구가의 알토란 양파장아찌는 양파의 처년 감칠맛을 해치지 않고 재료를 적게 넣어 만든 요리입니다.
양파는 5~7월에 수확한 햇양파가 신선하고 수분도 많고 아삭한 식감을 자랑합니다. 양파를 칼로 자를 경우 단면이 빨리 물러져 식감이 떨어지기 때문에 양파를 통째로 담가 아삭함과 달콤새콤한 맛이 조화를 이루는 장아찌입니다.
최경숙 요리연구가의 양파장아찌는 지퍼백을 활용해 양파와 장아찌 간장물을 넣어 옆으로눕혀주면 용기에 넣을 때 보다 1.5배가 더 적게 들어가 장아찌 간장물의 양을 최소화해 담그는 법입니다.
알토란 최경숙 양파장아찌 레시피
▶ 기본 재료
양파 2kg(*달걀 크기의 절임용 양파), 양조간장 2컵 반(500mL), 2배 식초 1컵 반(300mL), 생수 1컵(200mL), 설탕 2컵(200g), 청주 반 컵(100mL), 맛술 1컵(200mL)
▶ 양파장아찌 만드는 법
1. 통양파의 뿌리를 자르고, 껍질 벗긴 채 씻어서 소쿠리에 담아 물기를 날린다.
2. 볼에 생수 1컵, 양조간장 2컵 반, 황설탕 2컵, 2배 식초 1컵 반 넣고, 설탕이 녹을 때까지 저어준다.
3. 냄비에 청주 반 컵과 맛술 1컵을 넣어 알코올이 날아갈 때까지 끓인 후, 간장 물에 넣어 섞는다.
4. 물기 없앤 양파를 지퍼백에 넣은 뒤, 간장 물을 붓는다.
5. 지퍼백에 간장 물이 가득 차오르면, 양파만 건져서 통에 먼저 넣고, 간장 물은 한 번 끓여준 후 식혀서 통에 붓는다. 먹기 직전, 매운 고추를 썰어 넣어 함께 먹는다.
이상으로 최경숙 요리연구가의 알토란 양파장아찌 담그는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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