본문 바로가기
먹방 TV

알토란 천상현 김무침 레시피

by cheongchun 2023. 2. 13.
반응형

 우리가 아는 맛, 알토란 424회에서는 밥을 짓는 짧은 시간 동안 간단하고 쉽게 완성할 수 있는 ‘1타 3피 밑반찬’이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 꽁치 간장조림, 만능달래장, 쑥갓두부무침을, 천상현 셰프는 무말랭이 무침, 돼지간장장조림, 김무침을 선보였습니다.

 

알토란-김무침
알토란 파래김무침(출처: 알토란)

 

천상현 셰프는 초간단 김무침을 공개했습니다. 알토란 김무침을 만들기 위해 김의 종류는 상관없다고 하는데, 천상현 셰프는 파래김을 이용한 파래김무침이 방송되었습니다.

 

두장씩-구운김은-식혀서-위생팩에-넣고-부순다
두장씩 구워 식은 김은 위생팩에 넣어 부순다(출처: 알토란)

 

알토란 김무침을 맛있게 만든 팁은 파래김을 2장씩 굽고 양념장은 김이 뭉치지 않게 조금씩 섞어주는 것입니다. 초보도 쉽게 뚝딱 만들어낼 수 있는 알토란 천상현 김무침 레시피를 알아봅니다.

 

 

김무침 레시피

▶ 기본 재료

김 10장(파래김 또는 곱창김을 사용), 쪽파 3줄기, 홍고추 반 개, 쪽파는 얇게 송송 썰고 홍고추는 2등분하여 얇게 채 썬다.

 

알토란 천상현 돼지고기장조림 레시피

 

알토란 천상현 돼지고기장조림 레시피

우리가 아는 맛, 알토란 424회에서는 밥을 짓는 짧은 시간 동안 간단하고 쉽게 완성할 수 있는 ‘1타 3피 밑반찬’이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 꽁치 간장조림, 만능달래장, 쑥갓두부

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양념 재료

진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술

 

양념장을-조금씩-나누어-넣어-김이-뭉치지않고-간이-골고루-밴다
김무침은 양념장을 조금씩 나누어 넣어야 김이 뭉치지 않고 간이 골고루 밴다(출처: 알토란)

 

▶ 김무침 만드는 법

1. 프라이팬에 불을 중약불로 해서 김을 2장씩 뒤집기로 눌러가면서 초록색으로 변할 때까지 굽는다.

2. 구운 김을 식힌 다음 크린팩 봉지에 넣고 조물조물해서 으깬다.

 

홍고추-쪽파를-넣는다
김무침에 홍고추 쪽파를 넣는다(출처: 알토란)

 

3. 볼에 부순 김을 넣고 양념을 붓고 조물조물 버무린 다음 마지막에 쪽파와 홍고추를 넣고 털듯이 버무리고 마무리한다.

 

김무침
김무침(출처: 알토란)

 

이상으로 단백질 많고 칼로리는 낮은 천상현의 김무침을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

편스토랑 박솔미 된장삼겹장아찌 간장삼겹장아찌 레시피

 

편스토랑 박솔미 된장삼겹장아찌 간장삼겹장아찌 레시피

KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 163회에서는 그때 그 시절이 떠오르는, 간식으로 편셰프들이 대결을 펼쳤습니다. 레시피 여왕 박솔미는 어머니와의 추억이 담긴 메뉴 된장삼겹장아찌, 간장삼

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글