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먹방 TV

알토란 정미경 동태고추장찌개 레시피 끓이는 법

by cheongchun 2023. 12. 10.
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우리가 아는 맛 알토란 467회는 알찬 동태 한상이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 황태버무리와 동태고추장찌개 끓이는 법을 소개했습니다.

 

동태고추장찌개
동태고추장찌개(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 동태고추장찌개의 시원한 맛을 내기 위해 미더덕이나 오만둥이를 넣어주는데 바닷물이 들어있는 미더덕의 통통한 부분은 이쑤시개로 찔러 물기를 빼 줍니다.

 

미더덕의-통통한-부분은-이쑤시개로-찔러-수분을-뺀다
미더덕 바닷물 빼기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

동태고추장찌개를 끓일 때 고추장을 먼저 풀어주면 동태에 양념이 골고루 잘 배입니다. 정미경 요리연구가는 고추장 찌개의 은은한 단맛과 시원한 맛을 내는 재료로 가성비 최고의 재료 단호박을 사용합니다.

 

단호박
단호박 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

단호박이 단맛과 시원한 맛을 내주고 고추장의 텁텁한 맛까지 잡아줍니다. 동태고추장찌개의 양념장은 따로 만들지 않고 찌개를 끓이면서 양념재료를 넣어줍니다.

 

동태고추장찌개
동태고추장찌개 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

고추장찌개의 간은 국간장, 어간장, 액젓 중 선택해 사용합니다. 정미경 요리연구가는 참치액을 사용합니다. 알토란 동태고추장찌개가 점점 깊은 맛이 우러나면 미나리는 향을 지키기 위해 가장 마지막에 넣어줍니다.

 

 

알토란 동태고추장찌개 재료(4인분)

▶ 동태고추장찌개 기본 재료

동태 1마리, 고니와 알 200g, 미더덕 한 컵, 두부 1/4개, 무 150g, 단호박 1/4개, 대파 1대, 미나리 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 1.5L

 

동태
토막낸 동태 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 밑간 재료

소주 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간, 소금 한 꼬집

 

소주-다진-생강-후추로-밑간한다
동태 밑간재료 생강술 만드는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

고추장 1큰술 반, 참치액 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술

 

 

▶ 정미경 동태고추장찌개 조리 과정

1. 자르지 않은 동태는 가위로 지느러미를 잘라내고 솔로 껍질을 깨끗하게 씻어준다. 동태가 적당히 녹으면 토막 친 뒤 내장을 꺼내고 살, 고니, 간 등 먹을 수 있는 내장을 챙겨 살과 내장에 소주와 소금, 다진 생강을 골고루 뿌려 20분 둔다

 

손질한-동태와-내장에-생강술을-뿌린다
손질한 동태와 내장에 생강술 뿌리기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 미더덕은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 무는 사각으로 납작 썰고 단호박은 껍질째 모양을 살려 5mm 두께로 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고 미나리는 5cm 길이로 자른다

 

미더덕은-이쑤시개로-찔러-물기를-뺀다
미더덕 물기 빼는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 무와 물을 넣고 고추장을 푼 뒤 끓으면 토막 낸 동태와 내장, 미더덕을 넣고 중불에서 끓인다

 

동태찌개-재료를-넣어-끓인다
동태고추장 찌개 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 적당히 익으면 국물에 뜨는 거품을 걷고 단호박과 양념 재료를 넣고 익힌다. 거의 익었을 때 다진 마늘을 넣고 소금으로 간 한 뒤 한소끔 끓이다가 미나리를 얹고 불을 꺼 완성한다.

 

미나리를-넣는다
미나리 넣기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 단호박을 넣어 은은한 단맛과 시원한 국물 맛이 일품인 알토란 정미경 동태 고추장지개 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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