우리가 아는 맛 알토란 467회는 알찬 동태 한상이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 황태버무리와 동태고추장찌개 끓이는 법을 소개했습니다.
알토란 동태고추장찌개의 시원한 맛을 내기 위해 미더덕이나 오만둥이를 넣어주는데 바닷물이 들어있는 미더덕의 통통한 부분은 이쑤시개로 찔러 물기를 빼 줍니다.
동태고추장찌개를 끓일 때 고추장을 먼저 풀어주면 동태에 양념이 골고루 잘 배입니다. 정미경 요리연구가는 고추장 찌개의 은은한 단맛과 시원한 맛을 내는 재료로 가성비 최고의 재료 단호박을 사용합니다.
단호박이 단맛과 시원한 맛을 내주고 고추장의 텁텁한 맛까지 잡아줍니다. 동태고추장찌개의 양념장은 따로 만들지 않고 찌개를 끓이면서 양념재료를 넣어줍니다.
고추장찌개의 간은 국간장, 어간장, 액젓 중 선택해 사용합니다. 정미경 요리연구가는 참치액을 사용합니다. 알토란 동태고추장찌개가 점점 깊은 맛이 우러나면 미나리는 향을 지키기 위해 가장 마지막에 넣어줍니다.
알토란 동태고추장찌개 재료(4인분)
▶ 동태고추장찌개 기본 재료
동태 1마리, 고니와 알 200g, 미더덕 한 컵, 두부 1/4개, 무 150g, 단호박 1/4개, 대파 1대, 미나리 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 1.5L
▶ 밑간 재료
소주 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간, 소금 한 꼬집
▶ 양념 재료
고추장 1큰술 반, 참치액 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술
▶ 정미경 동태고추장찌개 조리 과정
1. 자르지 않은 동태는 가위로 지느러미를 잘라내고 솔로 껍질을 깨끗하게 씻어준다. 동태가 적당히 녹으면 토막 친 뒤 내장을 꺼내고 살, 고니, 간 등 먹을 수 있는 내장을 챙겨 살과 내장에 소주와 소금, 다진 생강을 골고루 뿌려 20분 둔다
2. 미더덕은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 무는 사각으로 납작 썰고 단호박은 껍질째 모양을 살려 5mm 두께로 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고 미나리는 5cm 길이로 자른다
3. 냄비에 무와 물을 넣고 고추장을 푼 뒤 끓으면 토막 낸 동태와 내장, 미더덕을 넣고 중불에서 끓인다
4. 적당히 익으면 국물에 뜨는 거품을 걷고 단호박과 양념 재료를 넣고 익힌다. 거의 익었을 때 다진 마늘을 넣고 소금으로 간 한 뒤 한소끔 끓이다가 미나리를 얹고 불을 꺼 완성한다.
이상으로 단호박을 넣어 은은한 단맛과 시원한 국물 맛이 일품인 알토란 정미경 동태 고추장지개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 천상현 동태찌개 레시피 비법 동태 손질법 끓이는 법
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