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우리가 아는 맛 알토란 467회는 알찬 동태 한상이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 황태버무리와 동태고추장찌개 끓이는 법을 소개했습니다.
알토란 황태버무리는 국수의 고명으로 얹어 먹어도 맛있고, 전채요리로도 훌륭합니다, 황태채 버무리를 만들 때 황태채를 먼저 양념에 버무리고, 수분이 많은 채소들은 먹기 직전에 버무려 질척해지지 않게 합니다.
황태를 고르는 법은 누런빛을 띠고 살이 연한 것을 골라줍니다. 황태채는 맛술에 불려 사용하면 잡내가 사라지고 식감이 좋아집니다. 황태채를 물에 불릴 경우 황태의 맛 성분이 빠지기도 해서 맛술을 이용한다고 합니다.
알토란 황태 버무리 레시피(4인분)
▶ 황태버무리 기본 재료
황태채 50g, 미나리 줄기 70g, 오이 반 개, 배 1/4개, 맛술 3큰술
▶ 양념 재료
고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1.5큰술, 간장 1작은술, 토마토케첩 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 통깨 2작은술
▶ 정미경 황태버무리 조리과정
1. 황태채에 맛술을 넣고 3분간 부드럽게 불린다.
2. 오이는 5mm 두께로 반 어슷 썰고 배도 같은 두께로 채 썰고 미나리는 5cm 길이로 자른다. 양념장은 고루 혼합한다.
3. 불린 황태채에 양념장의 2/3를 넣어 고루 주물러 간이 배도록 버무린다.
4. 먹기 직전 채소를 함께 넣고 남은 양념장을 넣어 고루 버무리고 그릇에 담아 통깨를 뿌린다.
이상으로 알토란 정미경의 황태버무리 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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