우리가 아는 맛 알토란 437회에서는 초여름 별미 요리로 천상현 셰프의 냉묵사발과 도토리묵 무침, 강철 대표의 부추잔치국수와 비빔잔치국수 레시피가 공개되었습니다.
도토리가루로 묵을 만드는 데 걸리는 시간만 해도 보통 30분 이상 소요되는데, 천상현 셰프는 짧은 시간 단 5분 만에 도토리묵 쑤는 법과 요리 전 묵 데치는 방법을 알려주었습니다.
천상현 셰프의 도토리묵 무침 알토란 포인트는 양념장에 고추장과 요구르트를 넣어 만들고, 채소에 양념장 반을 넣고 1차로 버무린 후 무쳐진 채소에 도토리묵을 넣어 완성합니다.
요구르트는 양념을 숙성하지 않아도 발효된 맛을 내기 위해 사용한다고 합니다. 다음은 알토란 도토리묵무침 레시피입니다.
천상현 도토리묵무침 레시피
▶ 요리재료
도토리묵 400g, 당근 1/2개, 오이 1/2개, 깻잎 5장, 상추 3장, 쑥갓 4줄기, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
알토란 5분 만에 도토리묵쑤는 법
알토란 천상현 도토리묵 쑤는 법 탱탱한 도토리묵 만드는 법
▶ 양념장
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술, 간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 요구르트 3큰술
알토란 도토리묵무침 만드는 법
1. 도토리묵을 데친 후 식혀서 도토리묵 400g을 3*4*1.5cm 크기로 도톰하게 썬다.
2. 오이와 당근은 반달 모양으로 어슷 썬다.
3. 깻잎 5장과 상추 3장은 한 입 크기로 뜯고 쑥갓 4줄기는 잎만 뜯는다.
4. 양파는 채 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
5. 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 매실청, 간장, 까나리액젓, 요구르트를 섞어 도토리묵무침 양념장을 만든다. 요구르트는 농도를 조절하고 숙성된 맛을 내며 고추장은 묵에 양념이 잘 묻게 해 준다.
6. 손질한 채소에 양념장 반 정도를 넣고 1차로 버무린 후 무쳐진 채소에 도토리묵을 넣는다.
7. 남은 양념과 참기름, 참깨를 넣어 묵이 부서지지 않도록 살살 버무린다.
이상으로 초여름 더위 잡는 별미로 알토란 천상현 셰프의 도토리묵 무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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